TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆菌」 のテレビ露出情報

納豆を食べる前に納豆菌を増やす方法はなにかのクイズで、正解は納豆は再発酵が進みすぎると匂いが強くなるため一般的に冷やして10度以下での保存が推奨され、100度以上になると納豆菌が休眠状態になる為増えない事から食べる前に冷蔵庫からだして常温で30分ほど置くことで納豆菌が再び活動を初めて増えると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
小麦を確認すると穂先などが赤くなっていた。画像を見て城島茂は赤カビ病だと判断。赤カビ病は一度かかるとどんな農薬さえも効かない不治の病。実の成長が止まってしまうだけでなく食べると食中毒を起こす可能性もある。原因は土に生息する赤カビ菌。成長の途中でキジに倒され感染したと思われる。まだ数か所のみだったので、納豆菌を使った農薬をつくって撒いた。納豆菌は暑さ寒さに左右[…続きを読む]

2024年9月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹の妄想移住ファイル
今大注目の佐久市は、ここ5年間で移住相談3200件超え。そんな中子育て世代の移住者が殺到している。その理由の一つが大日向小へ入るため。2019年に開校し、日本初のイエナプラン教育という教育システムがあるためだという。その内容は異学年で学び対話・他社との教育を育むという方針で時間割は児童自らが課題教科を決めて学ぶというもの。さらに勉強以外でも運動会もそれぞれの[…続きを読む]

2024年7月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
納豆を食べる前に納豆菌を増やす方法はなにかのクイズ。

2024年6月30日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
「キャベツのうま煮」を調理。ざく切りにしたキャベツとニンジンをフライパンに入れ、その上に豚肉を広げてみりん・醤油・オイスターソース・顆粒だしを加える。その後、蓋をして5分蒸し煮すれば完成。
「さっぱりキャベツ巻き」を調理。湯通ししたキャベツでご飯・厚焼き卵・ひきわり納豆を巻いて、食べやすい大きさに切ったら完成。スタジオで試食し、「めちゃくちゃ美味しい」など[…続きを読む]

2024年1月17日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
深夜0時、500リットルの生乳をバケツに汲む。モッツァレラチーズを400~500個作る。牛乳のpHを下げることでタンパク質が固まりチーズになる。pH値が高いと固くなり低いと溶けて成形できない。続いて牛乳に触れるホースを殺菌する。生乳をミルクタンクに入れ低温殺菌。わずかな雑菌でもチーズの出来に違いが出るので納豆は食べないという。深夜に作業するのは出来立てを出荷[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.