TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

ひきわり納豆がひき割られているのは東北地方の人 たちが年末年始に納豆を食べたかったから。国内外の発酵食文化について研究している名古屋大学の横山教授が解説。ひきわり納豆の起源は秋田県など東北地方とされている。東北地方では納豆を作って年末年始に食べる習慣があった。それは納豆を作る稲わらに神様が宿ると考えられていたから。しかし、当時の東北地方の人たちは東北で納豆作りをする上で大豆が大きいという悩みを抱えていた。大豆が大きいと煮る時間が長くなり長時間火加減を保たなくてはならないなど不便さが生じていた。そこで誕生したのがひきわり納豆。ひきわり納豆になったことで失敗が減り効率よく納豆が作れるようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX超プレゼン33連発 生活に役立つシン常識
ウエンツ瑛士は納豆に無糖ヨーグルトを混ぜていて、伊集院光は「体には良いけど、味は我慢して食べる系?」と尋ねると、ウエンツは否定。長谷川が試食したところ、「僕は嫌いかな」と即断した。だが、浜田にとっては予想外の美味しさだった。

2024年10月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・武蔵野市の「吉祥寺TKGたまごのおはなし」は「極上たまごかけごはん」がウリのお店。全国の農家からこだわりのたまごを仕入れているが、いま頭を悩ませているのが止まらないたまごの仕入れ値上昇。さらに米の価格も上がったことから、店では800円だった「極上たまごかけごはん」を今月から50円値上げ。“物価の優等生”とも言われてきたたまごの卸売価格は今年8月から3か[…続きを読む]

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年9月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
窪塚さんはご飯のお供はキムチだと話していた。納豆もあわせていただくのだという。

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
腸活のイベントに登場したチョコレートプラネット。松尾は健康食について「納豆、キムチを混ぜて流し込んでる」とコメント。食物繊維の大切さをアピールした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.