TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

ひきわり納豆がひき割られているのは東北地方の人 たちが年末年始に納豆を食べたかったから。国内外の発酵食文化について研究している名古屋大学の横山教授が解説。ひきわり納豆の起源は秋田県など東北地方とされている。東北地方では納豆を作って年末年始に食べる習慣があった。それは納豆を作る稲わらに神様が宿ると考えられていたから。しかし、当時の東北地方の人たちは東北で納豆作りをする上で大豆が大きいという悩みを抱えていた。大豆が大きいと煮る時間が長くなり長時間火加減を保たなくてはならないなど不便さが生じていた。そこで誕生したのがひきわり納豆。ひきわり納豆になったことで失敗が減り効率よく納豆が作れるようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、水戸の名物を紹介した。

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
管理栄養士によると、コーヒーは体を冷やすという。カフェインが利尿作用があり体温を下げるため飲み過ぎには要注意。緑茶も同様に要注意。紅茶、ウーロン茶は茶葉が発酵しているためカフェインはあるが体を温める効果がある。ルイボスティーはカフェインもなく温める効果あり。ショウガ、ニンニク、シナモンなどの香辛料は体を温める効果がある。ショウガは加熱、乾燥させて食べるとより[…続きを読む]

2025年2月19日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV世界五大健康食品 キムチ
若年層がよく購入する漬物ランキングで1位となったのがキムチ。美容栄養学の池上淳子氏によると、キムチ由来の乳酸菌はシミの原因となりうるメラニンの生成を抑えるといい、シソの葉キムチはすでにあるシミを薄くするという。また、キムチが持つワイセラ属乳酸菌は肝臓の解毒を助けるオルニチンを増やす他、アルコール、アセトアルデヒドの分解を助けるナイアシンも含んでいる。鈴木亜美[…続きを読む]

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
とんかつを愛する茨城県民にはある衝撃の食べ方がある。那珂市にあるとんかつ店「まつば」へ。茨城県民はとんかつに納豆をかけていた。茨城では納豆に切干大根を合わせたそぼろ納豆や唐揚げやオムレツなど納豆をアレンジして食べる習慣がある。まつばでは国産豚ロースを低温で約10分揚げ、水府納豆を叩いて長ネギと大葉を加え醤油ダレを加えてかつに乗せて完成。創業から続く納豆かつは[…続きを読む]

2025年2月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
家計調査の結果が発表。ラーメンの一人当たりの消費額1位は山形市2万2389円、2位が新潟市1万6292円、3位が仙台市1万5534円。餃子は1位浜松市4066円、2位宮崎市3517円、3位宇都宮市2801円。浜松市の中野祐介市長は、餃子の盛り上がりを通じて多くの方が浜松を訪れることで地域の活性化につなげていきたいとしている。なぜ自治体がこんなに熱狂するのか経[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.