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「納豆」 のテレビ露出情報

渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さんは、補助スタッフとともに乗員20人分の昼食を作った。この日のメニューは「桜エビとシラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ」。調理の間、船橋を訪れた渡辺裕太は、船長の勧めで巡視船の舵取りを体験したり、潜水士が海を泳いで漂流者をゴムボートに乗せる救助訓練を見学するなどした。
昼食の時間になり、出来上がったおかずはワンプレートに盛り付けられた。巡視船「おきつ」の昼ごはんは、「桜エビ&シラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ×わさびマヨネーズ」。さらに、静岡県ご当地の汁物「おざく」とご飯も。船員からは「補給長メシは飽きない」「今日もおいしい」と好評だった。
午後は潜水士の体力トレーニングが行われ、渡辺裕太も潜水ボンベ20キロを背負っての腕立て伏せを体験。潜水士と同じ30回をクリアした。そんな乗員たちの生活空間を訪問した渡辺。約6畳の部屋を3人で使用しているという。新人乗員の小林さんと高橋さんは、海洋生物に出会えることは特権だが、出港のため朝5時や6時に呼び出しがあるのは大変と話した。2人が一番好きな職場めしはチャーハン。補給長に撮影用として2人前のチャーハンを作ってもらった。卵7個にご飯1合などを使った具沢山のチャーハンが出来上がった。こうして、1ヶ月は毎日違う料理で乗員の胃袋を満たしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!クイズ!一問だけ!
クイズ!一問だけ!今週も納豆特集。毎朝食べるほど納豆大好きな阿部亮平さんが今消費量が上昇中の納豆について学ぶ。今週は特別にワラ倉庫に潜入!納豆編後編。

2025年12月16日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海外では人気がなさそうな納豆だが、動画投稿サイトには納豆を食べる外国人の動画が数多く上がっている。納豆の輸出量は7年間で2倍に増加。背景には健康志向がある。茨城の納豆メーカーは食品輸出商談会に頻繁に足を運んでおり、輸出が売上の1割を占める。国内だけでは市場規模が縮小するため、業界全体で輸出を拡大しようとしており、アメリカ大豆輸出協会と連携した。納豆の原料大豆[…続きを読む]

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
コスパ最強食材100人調査。オンリーワンのレア回答がしらたきや高野豆腐。料理研究家・道下欣子さんは魚1匹買いと回答。

2025年10月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
群馬県内に4店舗を展開するまぐろ問屋いちもんは海なし県の群馬でおいしいお寿司を食べさせてくれると評判。創業1978年のマグロ問屋の直営店でマグロは充実。さらに群馬ならではのネタも充実。人気の群馬ネタは赤城牛、ギンヒカリ(ニジマスを品種改良した群馬のブランド魚)、ブラックダイヤ(黒豆納豆)。

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