TVでた蔵トップ>> キーワード

「紫大根」 のテレビ露出情報

渋谷区のカタヌキヤでは忠犬ハチ公を模したお菓子が人気。渋谷のしぶハチバウムは一見四角いバウムクーヘンだが、イラストに沿って切込みが入っていて、抜き取ることができる。他にもパンダやなどの種類は色々。この仕掛けが面白いとわざわざ地方から買いに来る客も。この切れ込みはどうやって切っている?その方法は平焼きバウムクーヘンお上を銀色の筒が動いているが、ここから水が出ているがものすごい勢いで噴出させた直径0.1ミリの水で物を切るウォータジェットカッタは食べ物の中に水が染み込む前に水が下の通りぬけるために切断面は、全く濡れていない。このカッターは食材の種類や硬さに関係なく、どんな形でも自由自在にカットできる。そのために5年ほど前から食品加工の現場で使用されている。ニンジンや大根などの種類の違う野菜をカットし、それぞれを組み合わせ立体パズルにしたり、弾力のある羊羹でお祝いごとにむけ、「寿」のような複雑な漢字も作る事も可能。この機械を作っている会社が今回の主役。富山県滑川市の田んぼの中にスギノマシンという会社が。そこでは、地元の小学生が社会科見学をしていて、ウォータジェットカッタを紹介していた。その社長が杉野岳。
スギノマシンのウォータージェットカッタは主に自動車などの精密部品の加工に使用されている。鉄よりも強度の高いチタンも簡単に切れ、切断面は滑らか。スギノマシンは1936年に創業し従業員は1500人で売り上げ高は314億円。日本で初めてウォータジェットカッタを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春 観光客増加 鎌倉名店巡り
神奈川・鎌倉で名店が、太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎに巡る旅。2人の次の目的地は、地元の人が憩いの場として訪れる「ひ路花」。親子3人で営んでいるこのお店の人気メニューは、「鎌倉温野菜ランチ(1550円)」。素材の味を楽しんで欲しいという思いからあえて蒸すだけというランチ。今の時期1番の人気は、期間限定の「温白玉あずき(850円)」。熊本産白玉粉を使[…続きを読む]

2025年1月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅心も体もぽっかぽか 極うま鍋スペシャル!
神奈川・鎌倉市の広川さん家のご飯を調査。閉店後の晩ご飯の支度を拝見する。広川さん夫婦は京都で出会い、名古屋に住んでいた真紀子さんに会うため広川さんは東京から新幹線で通っていたという。3年の交際を経て結婚し広川の定年退職を機に店をオープンした。広川さん家のご飯作りを拝見。「鎌倉野菜と鶏肉の鍋」、「冬瓜の煮物」などを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.