TVでた蔵トップ>> キーワード

「紫大根」 のテレビ露出情報

渋谷区のカタヌキヤでは忠犬ハチ公を模したお菓子が人気。渋谷のしぶハチバウムは一見四角いバウムクーヘンだが、イラストに沿って切込みが入っていて、抜き取ることができる。他にもパンダやなどの種類は色々。この仕掛けが面白いとわざわざ地方から買いに来る客も。この切れ込みはどうやって切っている?その方法は平焼きバウムクーヘンお上を銀色の筒が動いているが、ここから水が出ているがものすごい勢いで噴出させた直径0.1ミリの水で物を切るウォータジェットカッタは食べ物の中に水が染み込む前に水が下の通りぬけるために切断面は、全く濡れていない。このカッターは食材の種類や硬さに関係なく、どんな形でも自由自在にカットできる。そのために5年ほど前から食品加工の現場で使用されている。ニンジンや大根などの種類の違う野菜をカットし、それぞれを組み合わせ立体パズルにしたり、弾力のある羊羹でお祝いごとにむけ、「寿」のような複雑な漢字も作る事も可能。この機械を作っている会社が今回の主役。富山県滑川市の田んぼの中にスギノマシンという会社が。そこでは、地元の小学生が社会科見学をしていて、ウォータジェットカッタを紹介していた。その社長が杉野岳。
スギノマシンのウォータージェットカッタは主に自動車などの精密部品の加工に使用されている。鉄よりも強度の高いチタンも簡単に切れ、切断面は滑らか。スギノマシンは1936年に創業し従業員は1500人で売り上げ高は314億円。日本で初めてウォータジェットカッタを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春 観光客増加 鎌倉名店巡り
神奈川・鎌倉で名店が、太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎに巡る旅。2人の次の目的地は、地元の人が憩いの場として訪れる「ひ路花」。親子3人で営んでいるこのお店の人気メニューは、「鎌倉温野菜ランチ(1550円)」。素材の味を楽しんで欲しいという思いからあえて蒸すだけというランチ。今の時期1番の人気は、期間限定の「温白玉あずき(850円)」。熊本産白玉粉を使[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「ぺぺそばチーノ」。そば粉・小麦粉・卵を練り込んで平打ちパスタ麺にする。フライパンでオリーブオイル・唐辛子・ニンニク・ケッパー・ベーコンを炒める。パスタと野菜を茹でる。フライパンにパスタを野菜を加えて絡めたら完成。

2024年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今月、「都道府県魅力度ランキング2024」が発表された。話題となる最下位、15回中12回が茨城県だったが、今年は45位になった。「観光や旅行に行きたいか」スコア化した観光意欲度では、茨城県は15年連続最下位から脱出し46位に。上昇した理由は、2023年秋冬実施「体験王国いばらき割」でお得さがあり、露出が増えたなどと言われている。一年中お得に旅行を楽しめるのが[…続きを読む]

2024年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋の味覚グルメ&絶景の紅葉スペシャル)
南あわじ市の「野口ファーム」の奥さんがご飯作りを披露。ご主人との馴れ初めを聞くと、中学生のときの同級生で当時も1年ほど交際していた、社会人になってから再会したと答えた。農業はご主人が27歳でホテルマンから脱サラして始めたもので、2人目が生まれる直前の決断だったがついていったと述べた。料理はほかにレタス・新玉ねぎ・紫大根のサラダ、ドレッシングは玉ねぎに麹・塩・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.