TVでた蔵トップ>> キーワード

「細ねぎ」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
くふう生活者総合研究所の調査の「野菜価格高騰時の『お助け食材』」で、「もやし」が圧倒的な支持を得た。「デリッシュキッチン・1袋まるごと使用!アイデアもやしレシピ」として、「もやしとしらすのチーズチヂミ」「もやしのから揚げ」「もやしのペペロンチーノ風炒め」「もやしとえのきダケ春巻き」「もやし入りベトナム風サンドウィッチ」を紹介。

2025年2月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の作り方。鶏もも肉は6等分に着る。あさりは塩水につけて塩抜きする。なべに切ったじゃがいも、たまねぎをいれ、その上に鶏肉をのせて、水をいれて加熱。アク取りをシながら15分煮る。アサリを投入し、塩で味付け。細ねぎを適量のせて完成。黒こしょう、カレー粉をかけて食べる。

2024年11月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さけとキャベツの柚子こしょう蒸し」の作り方。キャベツは細切り。甘塩ざけ塩を振り水気を切って、お酒をかけて、生臭さをとる。フライパンにキャベツを敷き詰め、さけをのせる。柚子胡椒、しょうゆなどで作った合わせ調味料をかけて、フタをして蒸す。細ねぎとごまをかけて完成。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.