TVでた蔵トップ>> キーワード

「絹さや」 のテレビ露出情報

JR高尾駅から高尾梅郷遊歩道を歩いた。梅や桜を楽しめる。訪れたのは、高尾駒木野庭園。昭和初期から町の診療所だった場所で、2009年に八王子市に寄贈された。庭園は回遊式といって、一周することでさまざまな角度から、庭と建物の景色を楽しめる。ヤブツバキは、日本の野生の花のなかで唯一赤い。冬の時期に咲く椿は、鳥の目につくように赤いという。花びらが散るのではなく、花ごと落ちるのは、鳥に花粉を運んでもらえるように花びらが頑丈にできているためだという。高尾駒木野庭園は、入園料無料。香坂みゆきにクイズ。ニリンソウが開花するタイミングに時間差がある理由はなんでしょう?正解は雨などで花粉が流れ受粉できなくなるリスク軽減のため。茶室の前の庭には水琴窟という、地中の陶器の瓶に水が滴る反響音を楽しむ仕掛けがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウを1000本収穫する。「スナップエンドウの名前の由来は?」と問題が出た。正解は「『ポキッと折れる」という意味の英語『snap』から」。家でスナップエンドウを育てるときはツルなしがおすすめ。絹さやも合わせて収穫した。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年5月25日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチからしょう油作り!
「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」を作る。水、しょう油、砂糖、合挽き肉、1センチ角に切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎをフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮込む。追いしょう油を加える。絹さやを混ぜる。

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
番組オリジナルの二期じゃがを作る。牛肉に醤油と水溶き片栗粉を加えて揉み込む。玉ねぎをサラダ油で炒め、そこにシメジも加え、絹さやも加える。醤油などで味付けし、レンジで火を通したジャガイモと人参は揚げ焼きにする。一花さんは女優を目指しているそう。ゆで卵としらたきを加えて2分煮込む。牛肉を加えてほぐす。ジャガイモと人参を加えて約1分煮込む。器に盛り、ごま油を十分に[…続きを読む]

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
増田さんのご飯作りを拝見する。そら豆を使ったスパイス炒めや絹さやとシラスを使った玉子焼きなどを作った。作った料理を試食し「美味しいですね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったホリは「これ丼にしたい」などと話した。増田さんは農家の他に作業療法でもあり、3年前から農業がメインになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.