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「網元料理 あさまる」 のテレビ露出情報

神奈川・茅ヶ崎市の海鮮料理店の名物は朝、湘南の海でとれたばかりの「しらす御膳(1985円)」。湘南しらすが不漁になっている。しらすの不漁は静岡県でも起きていて、水揚げ量は過去最低。県水産・海洋技術研究所によると、不漁の原因は不明とのことだが、黒潮の大蛇行なども要因の一つと考えられている。また、現状として卵は確認されているが、漁獲量に結びついていないと分析。一方で、黒潮大蛇行が終息する兆しもあり、今後海の状況次第で水揚げ量の増加につながる可能性もあると期待している。
住所: 神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18-31
URL: http://shirasu.biz/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
湘南や静岡でシラスの不漁が続いている。田子の浦港のシラス漁に同行したが、見つかるのはイワシばかり。水揚げゼロで、2日間漁は休みになった。港近くの食堂では冷凍の生シラスを提供している。静岡市では1ヶ月間まともに水揚げできず。専門家にも不漁の原因は不明。駿河湾で卵が発見され、今後の水揚げ量が増えるかもしれない。

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川 茅ヶ崎市
ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「網元料理 あさまる」は、所有する船の漁師が直接魚をお届け。網元が営む新鮮さ売りの人気店。「しらす御膳」は、穫れたばかりの新鮮な朝穫れしらすや天ぷらなど盛りだくさん。朝穫れ生しらすを食べた菊池柚花は「苦さが特徴かなと思ったら甘い。」などと話した。

2024年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロが教えるこの料理ならこのお店!木村昴のスバラシグルメ
美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マ[…続きを読む]

2024年8月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×満島ひかり×岡田将生 夏の人気観光地で爆食
早速満島ひかりさんと岡田将生さんは「あさまる」に向かう。お店は創業33年、お店は地元の人で賑わう。2人は「しらす2色丼」を注文。しらすは店主の甥子さんが朝摂ったもの。沖漬けは甘めの九州醤油で漬けたものだという。岡田さんは沖漬けに関して「くどくなくめちゃめちゃ美味しい」とコメント。2人は丼を完食。

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