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「緑豆」 のテレビ露出情報

そんなもやしの栽培エリアを探検。原料は緑豆で中国やミャンマーから仕入れている。発芽して豆から白い茎が伸び、10日間で出荷できる状態になる。出荷のために緑豆を熱湯で殺菌し、栽培室で10日間育ている。その容器は1つ1tほど入っていて、1日100t以上を出荷されている。工場では51部屋ある栽培室で毎日もやしの発育状態をチェック。真っ暗にしているのは緑化させないようにしている。もやしは光を浴びると葉っぱが生えて緑色に育ち、食べると苦い。水はペースが早くて4時間おきに行われる。これはもやしは約50℃の発芽熱を出すためで水分が抜けるとクタクタになってしまう。そのため機械が故障すると全て溶けてしまうため、24時間警報が飛んでくるシステムが備わっており、他の社員で分からない場合は古田周輝さんの携帯に直接、警報が入るという。やりがいについてスーパーでもやしをみると頑張ったと思うと話した。
10日間育てられたもやしは加工エリアへ運ばれ、機械で食べられる部分、食べられない部分に切り分けられていく。切り分けられた豆殻も飼料に加工されてる。その後、高圧シャワーで洗浄して計量して他のカット野菜と袋詰めしたら完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
気象庁は今日、九州・中国・四国・近畿が梅雨明けしたとみられると発表した。九州北部から近畿地方は過去最も早い梅雨明けとなった。東京都心も最高気温32.2℃まで上昇した。日本では暑さ対策として定番となった日傘、これに外国人観光客は傘をさすのは変わってると話す。海外の暑さ対策を紹介。インドネシアでは「エス・ピサン・イジョ」という冷たいデザートを食べる。スペインでは[…続きを読む]

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