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「練馬駅」 のテレビ露出情報

神奈川県大和市の「紗Le-bon」は壁紙や置物も黒色である。「黒ロースかつ定食」は衣を食用の竹炭パウダーで黒くしている。調味料の塩は岩塩と竹炭パウダーで作った自家製の黒い塩である。「お好み定食」はエビフライやメンツカツなど5種類から2品選び、ヒレカツがついてくる。店主の若林さんは竹炭に偶然出会い、料理に活かしたら客に喜んでもらえると思い使ったという。竹炭は無味無臭なので味の邪魔をしない。竹炭パウダーは山梨県産などの竹を炭化したもので、和菓子店や洋菓子店でも使われる。「黒ハンバーグ定食」は豚ひき肉に竹炭を練り込んでおり中まで黒く、長芋を加えてふっくらした仕上がりにしている。ノーマルタイプも販売している。
東京・練馬駅から徒歩1分の「唐苑 練馬本店」は、定番人気の「熱々土鍋麻婆豆腐」や人気メニューの「海鮮三種のXO醤炒め」などがある。「黒酢すぶた」は黒肩ロース2個と長芋に黒いソースを掛けている。黒いソースは中国産の黒酢とテンメンジャンを黄金比でミックスしたもので、肉は3時間下茹でした豚肩ロースで、自家製ネギ油で揚げる。紹興酒で香り付けすれば完成。黒酢酢豚を考えた曹陽さんは14年前に店を構える時に看板メニューを作りたいという思いで、日本人の知り合いから肉をメインにした酢豚はどうかという言葉から作ったという。最初は黒くなく、客から味の声を聞いてテンメンジャンの量を増やすなどしたところ、8年前から今の黒さになったという。蒸しパンで豚肉をサンドする食べ方もある。
杉並区・高円寺にあるうりずん食堂を訪れた。この店は沖縄料理が堪能出来る店だ。うりずん食堂等を提供している。最近は外国人の客も増えているのだという。この店のクロメシはイカスミソーミンチャンプルだ。試食したリポーターは「あっさりしていてもちもちとした食感がある。ニンニクが効いている。」等とコメントした。クロメシはもう1品ある。それがミヌダルだ。琉球王国時代の宮廷料理だったという。この料理には黒ごまや豚ロース等が使われている。試食したリポーターは「ごまの風味が豚肉の甘みと合わさって美味しい。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会この秋見たい行きたい食べたいな会
60品種以上あると言われるサツマイモの品種の中で、どれがどう美味しいのかよく分からないという人にオススメなのが練馬駅から徒歩5分にある「日比焼き芋」。3種の食べ比べセットは年ごとに出来の良い品種を厳選しているそう。

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのうも街で聞かれた「お米が無い」という声。“令和の米騒動”とも言われ先月から続くコメ不足。練馬区内のスーパーやコメ専門店を回ったところ、米の在庫ありが25店舗、在庫なしが5店舗。徐々にコメ不足が改善する中遠く離れた離島で奇妙な現象が起こっていた。

2024年7月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
春夏秋冬お魚の魅力を再発見、魚グルメ巡り夏の魚編。横澤夏子、滝沢カレンさんと魚グルメめぐり。「アジ好きですか?」は千葉県富津市出身の主人が地元のアジにこだわった絶品グルメを提供する人気店。ランチ限定「食べ比べアジフライ定食」。味変できる調味料も豊富。「アジなめろう」も大人気。アジの名前の由来は味が良いからと言われている。

2024年7月9日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
各地で猛暑日が続出している。東京・府中市では観測史上1位となる39.2℃を記録。100年以上猛暑知らずの千葉・勝浦市は「涼しい街」の効果で観光客と移住者が増加している。冷房いらずの街・茨城県高萩市の住民は「冷房は使ったことがない」「扇風機はあるが出さない」「冷房は買うつもりはない」と話す。涼しい街のヒンヤリできる穴場スポットを紹介。昨日、全国で最も暑かったの[…続きを読む]

2024年6月30日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
都内で6万円以下の物件を紹介。ピラミッドのような三角形の物件で駅からは徒歩5分で間取りとしては5畳だが三角形のため安い。スタジオでは家具とか置きにくそうなどのコメントが出ていた。安い物件が人気の理由について、インフレで家賃が上がっているためだという。大企業では家賃補助があるところもあるが、単身者では9万円くらいで頭打ちとなっており、9万円で都内で単身で暮らせ[…続きを読む]

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