TVでた蔵トップ>> キーワード

「美味しんぼ」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「再発見!知られざる北大路魯山人」。北大路魯山人は美食家にして芸術のカリスマ。その人物像が意外に知られていない。人間国宝に2回推薦されて2回とも断っている。多彩なジャンルで活躍し、どれも自らの信念を貫いた男・魯山人の幻の作品を彼が残した言葉とともに紹介する。茨城県笠間市にある茨城県陶芸美術館では陶器を中心に魯山人の作品を7月7日まで公開中。学芸課主任学芸主事・岩井基生さんが案内。
魯山人を代表する織部焼の名品「織部彫手野草長鉢(俎皿)」を紹介。自分の作った料理を出すには普通のお皿で満足いかず、器を作り始めたのがきっかけ。かつて東京・赤坂や大阪にあった星岡茶寮は料理以外にも器や室内の装飾品にもこだわった高級料亭だった。食への強いこだわりは人気グルメ漫画「美味しんぼ」の海原雄山のモデルにもなるほど。「織部扇形鉢」を紹介。扇型は広がる形が縁起の良いものとされ、魯山人が好んでいたと考えられている。横をカンナで削り、シャープな形が生み出されている。
北大路魯山人は明治16年(1883年)京都生まれ。様々な家を転々とし、父の自殺など不遇の幼少期を過ごすが、養子となった家で6歳から炊事をしていたと言われ、食は魯山人にとって特別な存在だったと考えられる。破格の大きさを誇る「伊賀釉木の葉鉢」を紹介。魯山人の生前に行われた昭和15年の個展に展示され、その図録に写真が掲載されているという。多岐にわたる芸術のすべてがトップレベルの北大路魯山人は人間国宝に2回推薦されているが2回とも断っている。茨城県陶芸美術館での魯山人クロッシングは7月7日まで開催予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
五十嵐水産の最高級アジの干物「真骨頂」と、ブランド米の「銀河のしずく」をバナナマンが食べた。静岡県は、アジの干物の生産量が日本一。
森崎水産の「水イカの一夜干し」を、バナナマンが食べた。水イカは、肉厚で甘みと旨味が強い。
西出水産の灰干しさんまを、バナナマンが食べた。灰干しは、火山灰の中で水分を抜いて乾燥させる製法。

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(300円バス1日乗り放題券)
一行は不忍の池にやって来た。ここは人気の観光スポットだ。その後、一行は鳥つね自然洞を訪れた。この店は鶏料理の名店だ。特上親子丼が出された。名古屋コーチンや比内地鶏等が使用されている。割り下にはだしを入れない等の工夫が作り方にある。試食した柴田は「とろとろ。美味しい。卵の味が濃い。」等とコメントした。試食した佐々木久美は「とろとろだ。味が濃い。」等とコメントし[…続きを読む]

2024年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上[…続きを読む]

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
吉村が北海道でロケ。タクシー運転手、石田さんに「菓子工房 マリアンナ」へ連れて行ってもらった。店主の聡倫さんはケーキ職人になるため川崎の店に就職し、横溝春雄シェフのもとで働いた。そこで妻のまみさんに出会った。まみさんは絞りの日本チャンピオン、聡倫さんは飴細工の技術で日本一になった。

2024年8月19日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?限界にトライYOU SP
成田国際空港での取材。ワシントンから新婚旅行のために来日したという御夫婦、コロナの影響で4年越しのハネムーンだという。彼らは6年前に日本で婚約したのだという。今回のハネムーンでは美味しいものをいっぱい食べたいと話し、美味しんぼに出てくるお店に食べに行きたいのだと語ってくれた。アメリカでは料理ごとに再編集された美味しんぼが販売されており、それを読んで関心を持っ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.