TVでた蔵トップ>> キーワード

「美味しんぼ」 のテレビ露出情報

彦摩呂の授業が始まった。最初のテーマは、「グルメリポートの歴史」。彦摩呂がフリップを使い、グルメリポートの歴史について説明をした。1975年に「くいしん坊!万才」というグルメ番組が誕生した。その後、グルメを扱う番組が増加した。1980年代の前半に、漫画「美味しんぼ」の影響でグルメブームが到来した。1983年に「クイズ地球まるかじり」という番組で、グルメリポーターというジャンルが登場した。1980年代の後半に「突撃!隣の晩ごはん」のヨネスケ、阿藤快、ウガンダ・トラなどのレジェンドグルメリポーター達が基礎を築いた。2000年には深夜番組「debuya」がスタートして、2003年にはゴールデン枠に移動して「元祖!でぶや」というグルメ番組となり、パパイヤ鈴木や石塚英彦が活躍した。一同がこれらの歴史を学び、感想を話し合った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
吉村が北海道でロケ。タクシー運転手、石田さんに「菓子工房 マリアンナ」へ連れて行ってもらった。店主の聡倫さんはケーキ職人になるため川崎の店に就職し、横溝春雄シェフのもとで働いた。そこで妻のまみさんに出会った。まみさんは絞りの日本チャンピオン、聡倫さんは飴細工の技術で日本一になった。

2024年9月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
五十嵐水産の最高級アジの干物「真骨頂」と、ブランド米の「銀河のしずく」をバナナマンが食べた。静岡県は、アジの干物の生産量が日本一。
森崎水産の「水イカの一夜干し」を、バナナマンが食べた。水イカは、肉厚で甘みと旨味が強い。
西出水産の灰干しさんまを、バナナマンが食べた。灰干しは、火山灰の中で水分を抜いて乾燥させる製法。

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(300円バス1日乗り放題券)
一行は不忍の池にやって来た。ここは人気の観光スポットだ。その後、一行は鳥つね自然洞を訪れた。この店は鶏料理の名店だ。特上親子丼が出された。名古屋コーチンや比内地鶏等が使用されている。割り下にはだしを入れない等の工夫が作り方にある。試食した柴田は「とろとろ。美味しい。卵の味が濃い。」等とコメントした。試食した佐々木久美は「とろとろだ。味が濃い。」等とコメントし[…続きを読む]

2024年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上[…続きを読む]

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
吉村が北海道でロケ。タクシー運転手、石田さんに「菓子工房 マリアンナ」へ連れて行ってもらった。店主の聡倫さんはケーキ職人になるため川崎の店に就職し、横溝春雄シェフのもとで働いた。そこで妻のまみさんに出会った。まみさんは絞りの日本チャンピオン、聡倫さんは飴細工の技術で日本一になった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.