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「能登半島」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
復興阻む249号の”寸断”

2024年11月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
能登半島で水揚げされた天然の寒ブリ。今年は本格的なブリのシーズンが例年よりも早くスタートした。けさ富山県の氷見漁港ではブリが723本水揚げされ、ひみ寒ぶり宣言が出された。過去2番目の早さで、昨シーズンより一月以上も前倒しとなった。能登の復興へ、地元は寒ブリフィーバーに沸いている。金沢市の市場では、10キロを超える大きなぶりが次々と並んでいる。ブリが水揚げされ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーNNNニュースサタデー
石川・穴水町で新酒の発表会が開かれた。能登ワインでは元日の地震でワインの原料がタンクから流れ出るなどの被害があった。奥能登の観光地の一つとして5月の大型連休明けから営業を再開。今シーズンの新酒が完成。新酒の出来栄えについてフルーティーでフレッシュな仕上がり。能登ワイン・村山社長は「自分たちだけじゃなくてこれだけ大きな被害が能登半島に受けたので“能登は元気にや[…続きを読む]

2024年11月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け東西”温泉王”の野望! ~独占密着300日~
統合が決まっている大江戸温泉物語と湯快リゾート。湯快リゾートGMの川崎さんがやってきたのは、下呂温泉にある大江戸温泉の店舗。夕食のバイキングは2部制だったが、川崎さんの指摘で席数を確保するため3部制にすることに。突然の変更に困惑の声も挙がったが、現場スタッフらが対応。
統合が決まっている大江戸温泉物語と湯快リゾート。能登半島にあり、湯快リゾートが所有する「[…続きを読む]

2024年11月12日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero choice
松任谷由実が能登半島の今を伝える。能登半島地震の被災地の様子や復興の現状を伝える写真展「写真展能登20240101−316days later−」がきょうから東京・千代田区で開催されている。2015年から石川県観光ブランドプロデューサーを務める松任谷由実が声をかけて実現した。松任谷は震災後に現地を訪れチャリティーシングルなども手がけている。

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