TVでた蔵トップ>> キーワード

「脂質」 のテレビ露出情報

100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄養専門学校。大正から昭和にかけて活躍した医学博士・佐伯矩。外国人に比べて日本人の体が小さく寿命が短い理由は食生活にあると考え、栄養の大切さを国民に広めた。留学経験があった佐伯は、タンパク質と脂質が不足していることに着目。その解決策の1つが、当時あまり一般家庭では普及していなかった洋食を取り入れること。「マカロニービーフ」に繋がるレシピも残っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
今日のテーマは、血糖値スパイクを防ぐ食事法。血糖値の急激な変動によって血管にダメージが与えられ、動脈硬化が進みやすくなる。さらに症状が進むと、心筋梗塞や脳梗塞など突然死のリスクが上昇する。健康診断では空腹時の血糖値を測るため低い数値となり、血糖値スパイクに気づきにくい。薗田憲司は、想像以上に痩せてる方が外来では多いなどと話した。痩せ型より筋肉質でがっちり体形[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ベストボディ・ジャパン協会の専属モデルズの女性に話を聞く。さやかさんは「鶏むね肉のピーマンの肉詰め」を紹介。一般的なピーマンの肉詰めは牛・豚の合いびき肉を使用する。鶏むね肉は牛肉、豚肉に比べて脂質は少なく、たんぱく質が多いためおすすめだそう。鶏むね肉のほかに豆腐とエノキを細かく刻んだものを混ぜる。混ぜたものをピーマンに詰める。ケチャップは脂質が低いと話す。管[…続きを読む]

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
友利新が「最高の美容液は血液」と語った。糖質や脂質をとりすぎると、肌のバリア機能や修復力が低下する。美容熱血授業の参加者らの、夕食のメニューをチェックした。ナッツ・
ワカメ・玉ねぎなどは、血液に良い食材。友利新が、刺身は最高の美肌食材だと語った。炭水化物を食べすぎると血糖値が上昇し、身体が炎症を起こすおそれがある。DHAやグアニル酸は、血液をサラサラにして肌[…続きを読む]

2025年5月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXあなたは理解できる?芸能人の異常な欲望!
後藤威尊が、PFCバランスを意識した食事について語った。PFCバランスとは、健康的な身体に必要な三大栄養素のバランス。後藤の普段の食事の写真と、PFC管理メモを紹介。

2025年5月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
31日から始まる「Goog For the Planetウィーク」。そのサポーターにメイプル超合金カズレーザーさんらが就任した。日頃から行っているルーティーンを聞かれたカズレーザーさんは「フードロスを減らしたいから暴飲暴食してますね」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.