TVでた蔵トップ>> キーワード

「脂質」 のテレビ露出情報

100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄養専門学校。大正から昭和にかけて活躍した医学博士・佐伯矩。外国人に比べて日本人の体が小さく寿命が短い理由は食生活にあると考え、栄養の大切さを国民に広めた。留学経験があった佐伯は、タンパク質と脂質が不足していることに着目。その解決策の1つが、当時あまり一般家庭では普及していなかった洋食を取り入れること。「マカロニービーフ」に繋がるレシピも残っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(ももクロちゃんと!)
山田先生によると、古くなって傷んでいる油さえ控えていれば、脂質に食べ過ぎはないという。脂を控える考え方は20世紀の栄養学で、2008年に出た論文で脂を控えてカロリーを控えるより、脂もタンパク質もしっかり食べて、糖質や炭水化物を控える方が良いとわかった。しおりん&あーりんがテレ朝動画「ももクロChan」でやっているこってりパトロールは大賛成だという。あーりんは[…続きを読む]

2025年11月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.カラダWEEK✕DayDay.
スタジオではさつまいもをどうやって食べるかを「紅はるか丸干し仕上げ(2430円)」「平干しいも 幻のいずみ(1404円)」を食べながら「バターをのせてトースターで焼く」「せいろで蒸す」などとさつまいもの魅力についてトーク。さつまいも親善協会によるとおいしいさつまいもは表面の凹凸が少なくツヤ感があること、ひげ根がすくないもの、ずんぐりむっくりのフォルムなものが[…続きを読む]

2025年11月3日放送 1:25 - 1:45 日本テレビ
ライターズ!(ライターズ!)
カラダWEEKサポーターのオファーが来たときの気持ちを聞かれた松丸亮吾は、運動するキャラでもなかったから「大丈夫ですかね?」と答えた。サポーターになるので、ペンチプレスを重くしたり、走る頻度を増やしたという。今年30歳になる松丸は子どもが生まれたときにカッコいいパパでいたい、好きなことができるカラダでいたいと思ってジムを契約してトレーニングを始めた。とりあえ[…続きを読む]

2025年11月2日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツサンデーPUSHスポーツ
ことし8月、都内ホールを貸し切り、ファンミーティングを行ったバレーボールの高橋藍。自ら考案したファンへのサプライズで、2階席から登場した。高橋の顔をネイルにしてきたというファンもいた。高橋は、ことし、日テレ系カラダWEEKのアスリートサポーターに就任。番組からのサプライズで、24歳の誕生日を迎えた高橋にケーキを贈った。きのうから始まったカラダWEEKのテーマ[…続きを読む]

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
具材の調査。各商品を200gずつ取り出し、具材の種類・大きさ・重さをチェックする。テーブルマークの「焼めし」には細長くカットした大ぶりのかまぼこが入っていた。12種類の具材の重さの平均は21g。日清食品冷凍の「冷凍 完全メシ 焼豚炒飯」は38gと平均を大きく上回っていた。そして具材の1位はニチレイの「具材たっぷり五目炒飯」。具材の重さは28gで種類は7種類だ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.