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「脂質」 のテレビ露出情報

100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄養専門学校。大正から昭和にかけて活躍した医学博士・佐伯矩。外国人に比べて日本人の体が小さく寿命が短い理由は食生活にあると考え、栄養の大切さを国民に広めた。留学経験があった佐伯は、タンパク質と脂質が不足していることに着目。その解決策の1つが、当時あまり一般家庭では普及していなかった洋食を取り入れること。「マカロニービーフ」に繋がるレシピも残っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
たんぱく質についてスタジオトーク。武田氏は以前、このままでは体が弱ると思ってやったが、意外とたくさんとらないといけないなどとコメント。 pecoは子供のご飯はたんぱくなどバランスを考えるが、自分のものはそこまで気にしていないなどとコメント。厚生労働省によると1日あたりのたんぱく質の目安は男性で65g、女性で50gだという。たんぱく質は1回の食事でまとめてとる[…続きを読む]

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は、三大栄養素の一つ、タンパク質を豊富に含む食材「大豆」。大豆パワーその1「豆腐」。創業97年の豆腐屋さんに密着。大豆パワーその2「豆乳」。シニア次第に不足しがちなのがタンパク質。大豆は肉類に匹敵するタンパク質量で、脂質が少ないという特徴がある。本日の特集はタンパク質を補う大豆パワー。

2025年2月1日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!あなたの血管と睡眠の年齢はいくつ?最新常識で若さを保つSP
加齢に加えて血管が硬くなる大きな要因とされるのは高血圧、食生活の問題。高血圧や食生活の乱れで血管に負担がかかり動脈硬化を引き起こす。最新研究で血管の老化を抑える成分を含むある食べ物が判明。昨年12月に論文として世界に発表された食べ物は「納豆」。納豆菌が腸内環境を整え免疫細胞に影響し血管の炎症を抑えた可能性が考えられる。また納豆に含まれるナットウキナーゼは血管[…続きを読む]

2025年1月24日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食生活改善」。健康クイズ(1)丈夫な骨を作るために特に必要な栄養はカルシウムと何?。正解はビタミンD。森田豊医師によると、ビタミンDは体の中でカルシウムの吸収を促す効果があるという。ビタミンDは魚類・きのこ類に多く含まれる。健康クイズ(2)“畑の肉”とも呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な野菜は?。正解は大豆。森田豊医師によると、大豆にはたんぱく[…続きを読む]

2024年12月27日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
Q「年越しそばで血糖値が上がりやすいのは?」。選択肢:とろろそば、天婦羅そば、鴨南蛮そば。A「とろろそば」。北里研究所病院糖尿病センター長・山田悟のスタジオ解説。LINEで質問、意見を募集。投稿方法を紹介。JAXA宇宙飛行士・野口聡一、バイオリニスト・廣津留すみれ、玉川徹のスタジオコメント。炭水化物、ブドウ糖、たんぱく質について言及。
糖質過多になると食後[…続きを読む]

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