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「腹痛」 のテレビ露出情報

広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症状が出る。ほとんどのたんぱく質は加熱でアレルギーが出なくなるがオボムコイドというたんぱく質は加熱の効果がなく加工食品でもアレルギーを起こす原因となる。堀内教授らはゲノム編集技術を使いオボムコイドを作る遺伝子が働かないニワトリを育てることに成功した。ニワトリの精子や卵子の基になる細胞にアレルギー物質を作れなくするゲノム編集を加える。そうして出来た細胞を卵に入れて孵化させ成長したオスとメスとを何度かかけあわせるとアレルギー物質が少ない卵ができる。現在アレルギー物質を持たないニワトリは100羽を超える。ゲノム編集したニワトリの子どもはオボムコイドが遺伝子から消える。見比べても普通の卵と差はない。
カキはビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高いことでも知られている。オイスターバーなど運営する企業が10年をかけ「あたらないカキ」の開発に成功した。研究・生産は沖縄の久米島で行っている。深さ200m以上の海洋深層水が利用できるからだという。食中毒は牡蠣が海中に漂うウイルスを取り込むことで起こる。そのウイルスのいない海洋深層水を使って養殖している。独自で育てたプランクトンを餌として与えることで安心な牡蠣を育てられる。牡蠣の完全陸上養殖は世界初の技術だという。「あたらないカキ」はエサの配合で甘みを強めたり渋みを足したり味のコントロールができる。「あたらないカキ」の価格は1個1000円前後と割高となる。
滋賀県立大学では魚の骨を柔らかくする研究が行われている。きっかけは子ども達の魚嫌いの理由だった。魚にリンをなくしたエサを与えることで骨を柔らかくしている。実験では50種類以上のエサを調合し骨への影響を調査した。骨を食べることでカルシウムをプラスで取ることができる。最終目標はサンマを頭から丸かぶりできるようにすることだという。
新牛乳「A2ミルク」が注目されている。ホリ乳業は北陸3県を中心に乳製品を扱い創業90年を超える。来月から稼働する新工場で「A2ミルク」の製造を始める。牛乳を飲んでお腹を壊す原因はベータカゼインというたんぱく質を消化・吸収できずに炎症を起こすことだという。乳牛の遺伝子の中にあるベータカゼインにはA1型とA2型の2つのタイプがありA1型の遺伝子の牛から取った牛乳が消化不良を起こすとされる。A2型の遺伝子の牛からだけ取った牛乳はお腹が痛くならない。「A2ミルク」の製造で注意が必要なのが牛が交わらないことと牛乳が混ざらないことだという。ホリ牧場ではA1型とA2型は厩舎を分離して飼育している。また耳のタグで個体を識別している。日本の乳牛の3分の2はA1型の遺伝子を持つ牛となっている。「A2ミルク」発売は来月中旬の予定で1日2000Lの生産を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
去年12月、妻・智子さんが腹痛を訴え救急搬送され、約2週間の入院となった。ピンチに駆けつけたのは3人の息子たち。この日、智子さんが入院する病院に向かった。智子さんが気がかりなのは夫・謙さんのこと。謙さんの体調管理をしてきた智子さんは食事や薬の投与が1人でできるのか心配していた。そこで三男・敦さんが薬の投与を担当。二男・亮さんが食事を作り、智子さんのいない謙さ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
谷優香さんが掃除についての悩みを寄せてくれた。谷さんは看護師として働きながら子育てを行っている。『仕事が忙しく細かい所まで掃除をする時間がない』というのが悩みだという。そこで、家事代行会社の佐藤成実さんを呼んだ。佐藤さんは掃除のスペシャリストだ。谷さんのお宅をチェックして頂いた。まず、キッチン。キッチン周りの汚れや蛇口の裏の汚れが確認された。専門家によると、[…続きを読む]

2024年6月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays身近に潜む危険!食中毒の原因と対策を知る
見落としがちな食中毒の原因について解説。トレーにたまった肉のドリップには細菌性食中毒のなかで最も多いカンピロバクターが含まれる。なかでも鶏肉に多いことが知られている。ドリップの好ましい捨て方は、シンク内にはねないように排水口に直接流す。トレーはキッチンペーパーで吸い取ってから袋に密閉して捨てるのもオススメ。布巾の煮沸は5~6分沸騰させる、シンクやまな板はスチ[…続きを読む]

2024年6月6日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
テーマは「どう防ぐ?腸管出血性大腸菌による食中毒」。解説委員・中村幸司の解説。感染すると重症化するケースもありこれからの時期、注意が必要。牛肉の表面などに付着していて、口から入って感染する。子どもや高齢者は重症になるケースが比較的多いとされている。O157は37度では15分から20分で数が2倍に増えるとされている。冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以[…続きを読む]

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中[…続きを読む]

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