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「舞茸」 のテレビ露出情報

一関を散策。気になる看板を発見した。”カニばっと”とはどんな料理なのか?とりあえずチャイムを押した。お邪魔したのは「農家レストラン ぬくもり」。もともと農家を営んでいた千葉さんが自宅の一部を改装したお店で、”カニばっと”と呼ばれる郷土料理を中心に地元の食材を使った料理を出している。カニばっと作りを見せていただいた。カニばっとの出汁に使われるモクズガニは9月~11月の期間に市内を流れる北上川で漁獲される。細かく潰したモクズガニを3時間煮込み出汁をとるという。地元で採れた野菜を投入し、醤油で味を整える。これにはっとを入れる。はっととは主に東北地方に伝わる郷土料理で、小麦粉に水を加えて練り、薄く伸ばして茹でたもの。手間ひまがかかるため作り手が減ってしまい、今ではめったにお目にかかれない貴重な味。ハジメさんはカニばっとをいただいた。ハジメさんは「味…カニの風味も濃いし、本当に純粋な香り」とコメントした。おいしい郷土料理を堪能したところで、お昼ご飯を見せてもらえないかお願いした。今度は無事交渉成立した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
続いてのあいまいな家事は「肉をやわらかくするためにお酒につける」。家事エンティストの解答は全員有効。多田教授はお肉を酸性の酒につけると保水力が増してやわらかくなるという。さらに、舞茸を使うとお肉をやわらかくすることができるという。水と舞茸をミキサーにかけてペースト状にしお肉にまんべんなく塗って冷蔵庫で1時間。そのままのせて一晩冷蔵庫で寝かせても効果があるとい[…続きを読む]

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・台東区の三ノ輪駅近くにある「峠の蕎麦」を紹介。「ドテ煮丼セット もりそば」に「舞茸天」をプラスしたセットをいただく。試食した篠原アナは「美味しい」などと話した。

2024年6月23日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店業界No.1 丸亀製麺が今とんでもないことに!
調査にやってきたすゑひろがりずは早速「いぶきうどん」へ。食券を買ったらそのままカウンターへ。食券を購入してから調理がスタートした。天ぷらもできたてサクサク。そして、ここはグループ初の立ち食い専門店だという。立ち食いだからこそのライブ感が楽しめる。このお店にも製麺機があると紹介された。食券購入から約2分、三島さんが注文した「いぶきスペシャルかけ(930円)」と[…続きを読む]

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包ん[…続きを読む]

2024年6月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ初夏に行きたい 新緑の大自然スポットで爆食いSP
2人は「馬肉料理 吉兆」へ。十和田市民に愛される馬肉料理専門店とのこと。オススメの「馬肉鍋」は自家製味噌で作ったスープが特徴で、具材を溶き卵にくぐらせて食べるという。食べた2人は「美味しい」などとコメントした。

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