TVでた蔵トップ>> キーワード

「船橋市(千葉)」 のテレビ露出情報

今が旬の北海道産秋鮭。漁港では先週まで不漁が続き価格が高騰。2日に1回しか漁に出られない状況だったが、今週に入り好転の兆しが。首都圏の魚市場には秋鮭が十分に届いていない。船橋市地方卸売市場(千葉県船橋市)、鮮魚店にあったのはイクラのもととなる筋子。入荷できなかった秋鮭の代わりにオーストラリア・タスマニア沖で養殖されたサーモンが。回転寿司のネタとして人気ナンバー1のサーモン。市場の食堂でもタスマニア産の養殖サーモンが提供されている。タスマニア産のサーモンは1年を通して価格が安定しており、味のバランスが良いという。
今シーズン序盤は秋鮭の不漁が続いた中、需要が高まっているサーモン。国産の養殖サーモンも劇的な進化を遂げている。陸上養殖サーモン「おかそだち」。千葉県木更津市の山中にある養殖場。独自濾過システムで水道水を循環させることで陸上での養殖が可能に。輸送コストを抑え、鮮度を保ったまま国内に流通。都心まで最短1時間で配送できる。首都圏のスーパーや飲食店、回転寿司チェーンなどでおかそだちの養殖サーモンを販売。現在は年間約30tの出荷だが3年後には生産量を3500tまで上げ量産化する計画だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
年末以降、以上の高値が続いていたイチゴ。ようやく手頃な価格に落ち着き、お買い得になっている。目黒川の近くにあるCoucheではいちご飴が販売されている。最近は仕入れ価格が下がったとのこと。さらにことしのイチゴは粒の大きさが揃っていて、甘さと酸味のバランスもちょうどいい。アキダイ 関町本店では店頭に並ぶイチゴを多くの人が買い求めていた。1カ月前と比べると2倍売[…続きを読む]

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
県内有数の野菜の産地、千葉・船橋市でご飯調査。脱サラしてアンデルセンいちご農園を始めた伊豆丸さんを訪ねた。かおり野、章姫、紅ほっぺの3種類を栽培している。伊豆丸さんは大学卒業後大手牛丼チェーンに就職したが、脱サラして30歳のとき千葉県立農業大学校に入学。卒業後は農家のもとでイチゴ作りを学んだ。34歳で観光イチゴ園を開業した。「あなたのご飯見せて下さい」とお願[…続きを読む]

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
新習志野駅のタクシードライバー宮沢さんに4階建ての中華料理店「東魁楼」へ連れて行ってもらった。珍しい本格中華料理を味わえる。人気5位は海鮮おこげ、4位はペキンダック、3位は五目あんかけ焼きそば、2位ははるまき、1位は海老のチリソース煮だった。

2025年4月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
「時短室内角ハンガー」を紹介。新生活が始まる春、役立つホームセンターの便利グッズがいま大注目。外国人観光客が日本で買って帰りたいと絶賛する便利グッズを徹底調査。

2025年4月3日放送 2:51 - 3:51 NHK総合
運転席からの風景( 運転席からの風景 JR武蔵野線)
JR武蔵野線の西船橋駅。JR総武線や東京メトロ東西線など乗り入れるターミナル駅。船橋市の特産は小松菜。「小松菜ハイボール」など名物も。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.