TVでた蔵トップ>> キーワード

「花咲ガニ」 のテレビ露出情報

花咲ガニは茹でると甲羅が花が咲いたようにまっ赤に染まり、濃厚な味わいが特徴。根室半島の沿岸での今シーズンの漁はきのう解禁され、根室市の花咲港には未明から漁に出ていた漁船が戻り、初水揚げを行った。花咲港できょうの水揚げは3隻で約400キロで、水揚げした船が少なかったこともあり去年の初日と比べ10分の1ほどにとどまったという。近年、根室市での花咲ガニの水揚げ量はピーク時だった30年ほど前よりも4分の1から5分の1に落ち込んでいて、市は人工的にふ化させた稚ガニを海に放流するなど資源量の回復が図られている。花咲ガニの量は9月20日まで行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川さんは、次に「どさんこ産直市場」へ向かった。虻川さんは「札幌魚河岸 五十七番寿し」へ行き、その日競り落としたばかりの魚を使った寿司を食べた。

2024年7月13日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
黒木ひかり、大島璃乃が北海道を旅する。夏の小樽ではウニが旬。小樽運河の最北端に位置する鱗友朝市は50年以上の歴史ある朝市で、地元の常連客が多く訪れるというコスパ最強な穴場スポット。木村商店ではごはんやお酒のお供が大充実。人気ナンバーワンは「自家製〆サバ」。大坂水産でムラサキウニを発見。朝市食堂で「ウニいくら丼」をいただく。

2024年7月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道根室市で特産の花咲ガニの漁が始まり、初水揚げが行われた。根室市での花咲ガニの水揚げ量はピーク時だった30年ほど前よりも4分の1から5分の1に落ち込んでいて稚ガニを放流するなど回復に取り組んでいる。

2024年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が北海道・釧路町にある魚のテーマパーク「釧之助本店」へ。社長・笹谷さんから「知名度があがる花咲ガニ料理」を2人へリクエスト。4大ガニとはズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ、花咲ガニ。花咲ガニはヤドカリの仲間で加熱すると花が咲いたように赤くなる、味がおいしくて地元では人気のカニ。水揚げ量が少なくとれる地域も道東に限定されていて知名度が低いのだそう。[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysご当地アナ厳選!初夏の札幌ツアーへ行った気分にさせてください!
青木アナは北海道にきたら回転寿司がおすすめと話す。その理由としてリーズナブルでネタが新鮮でボリューム満点と話した。やってきたのは「回転寿司 根室花まる 南25条店」。根室花まるは安い、大きい、うまいの三拍子が揃っているという。ネタは根室からの直送便のものを使用しており店舗で職人がさばいており、注文を受けてから寿司にして提供している。オススメは「紅鮭すじこ醤油[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.