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「花咲港」 のテレビ露出情報

今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時間以内に激しいみぞおちの痛み、吐き気、おう吐を生じる。急性腸アニサキス症の場合は十数時間以降に激しい下腹部痛を生じる。アニサキスが1匹でも体内に入ると発症する危険性があるという。食中毒の発生件数の原因ではノロウイルスやカンピロバクターを抑えてアニサキスが最も多い結果となっている。アニサキスによる食中毒が多いのはカツオが旬の3月とサンマが旬の10月。アニサキスの影響で博多名物ゴマサバにも異変が起きており、福岡県ではアニサキスの食中毒が2015年の4件から2023年には51件と8年で約13倍に増加していることから提供をやめる店が出ている。増加の原因としては、元々日本海側には内臓にとどまるP型アニサキスが多くいたが、太平洋側には内臓だけでなく身に入り込むS型アニサキスがおり、海水温の上昇や海流の変化などからS型アニサキスが日本海側に広がりつつあるため。アニサキスによる食中毒の事例を紹介。胃に食い込んでいる場合は内視鏡で除去するとすぐ痛みは無くなる。胃を抜けて小腸に侵入すると治療法が無いので自然に排出されるまで鎮痛剤で対処療法のみとなる。またアニサキスが腸の壁を破ると腹膜炎になり手術の可能性があるので、事例の男性は5日間入院したとのこと。アニサキスは内臓に最も多く、鮮度が落ちると筋肉に移動する。調味料・薬味では対策できない。予防法としては鮮度を徹底し速やかに内臓を取り除く、目視で確認して除去する、冷凍が有効なのでマイナス20℃で24時間以上・家庭用冷凍庫の場合は48時間以上、加熱も有効で60~70℃以上なら1分。またブラックライトで照らすと光って発見しやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 7:00 - 7:25 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
北海道根室市の花咲港から中継。サンマの水揚げ量15年連続日本一を誇る花咲港はここ数年不漁が続いていたが、今年の8月は去年の倍以上、9月もまとまった水揚げが続いている。国の研究機関によると今年は時期が早まっただけで全体の量は去年と変わらないとのこと。根室市では今週末、根室さんま祭りが開かれる。

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
不良続きの秋の旬の魚が異例の大豊漁。北海道・根室市 花咲港では今年サンマの初水揚げ量が去年の2.5倍位上。千葉・銚子市 銚子漁港ではイワシが去年の約1890倍、過去40年で最高の豊漁とのこと。今回は神奈川・小田原の漁港と漁港の駅で魚を知り尽くしたプロやお客さんが知る、旬な魚の一番いおいしい食べ方を浅野杏奈リポーターが調査。紹介するレシピは画面右上のQRコード[…続きを読む]

2025年9月20日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル正直わからんニュース
秋の味覚サンマはことし大ぶりで花咲港では先月末までの水揚げ量は去年同時期の2倍以上。10月上旬以降小ぶりなサンマが水揚げされるとみられる。

2025年9月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
東京・江東区ではサンマ100尾が無料で振る舞われた。銚子漁港ではここ数年11月にシーズン最初の水揚げだったが、ことしは7年ぶりに9月の水揚げとなった。花咲港では去年の同時期の2倍以上の水揚げ量。大量のサンマに受け入れ態勢が追いついておらず、漁獲量調整のため4日から一斉に操業制限を行う事態になっている。

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ことしは秋の味覚が豊漁となっている。花咲港でスルメイカが豊漁となっている。ここ数年漁獲量が低迷していたという。鮮魚店では1杯250円で売っていた。大船渡市や名取市などではサンマが豊漁となっている。市内の飲食店ではサンマを一尾丸ごと使った丼が人気。南三陸町ではイセエビが水揚げされた。数年前から姿を表し始めたという。きのう時点で昨年度の水揚げ量の7倍となっている[…続きを読む]

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