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「花咲港」 のテレビ露出情報

豊漁のため13年ぶりに漁獲量の調整が行われている今年のサンマは身も大きく脂が乗っているという。レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」の今年のサンマをおいしく食べるレシピ5選を鶴田さきさんが紹介。1つ目は「サンマときのこのホイル蒸し」。鶴田さんは「魚焼きグリルなどで焼くと焼いている間に脂が下に落ちてしまうが、ホイル蒸しにすることで加熱中に出る脂も下に敷いたキノコなどの野菜が吸ってくれるので旨みを逃さずに楽しむことができる。」などと話した。2つ目は「ワンパンさんまの炊き込みご飯」。塩を振ったサンマに焼色をつけたら一度取り出し、そのフライパンにコメ、調味料、サンマ、生姜などを入れ、蓋をして弱火で15分、強火で30秒、火を止めて15分蒸らす。最後にかいわれをかけて完成。試食した岡本亜莉咲は「脂が乗ってるサンマと炊き込みご飯の相性がばっちり。」などと話した。
3つ目は「サンマの香草パン粉焼き」。3枚に卸したサンマを半分に切り、トマトや香草パン粉と重ねてバターとオリーブオイルをかけ、火が通るまで約10分焼く。試食した岡本亜莉咲は「パン粉がサクサクしており、ニンニクが効いていてイタリアン風に食べられる。」などと話した。4つ目は「油淋サンマ」。揚げ焼きにしたサンマを長ネギや生姜たっぷりのタレで頂く。5つ目は「サンマ重」。薄力粉をまぶしたサンマを焼いて調味料と煮絡めてご飯に乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 7:00 - 7:25 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
北海道根室市の花咲港から中継。サンマの水揚げ量15年連続日本一を誇る花咲港はここ数年不漁が続いていたが、今年の8月は去年の倍以上、9月もまとまった水揚げが続いている。国の研究機関によると今年は時期が早まっただけで全体の量は去年と変わらないとのこと。根室市では今週末、根室さんま祭りが開かれる。

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
不良続きの秋の旬の魚が異例の大豊漁。北海道・根室市 花咲港では今年サンマの初水揚げ量が去年の2.5倍位上。千葉・銚子市 銚子漁港ではイワシが去年の約1890倍、過去40年で最高の豊漁とのこと。今回は神奈川・小田原の漁港と漁港の駅で魚を知り尽くしたプロやお客さんが知る、旬な魚の一番いおいしい食べ方を浅野杏奈リポーターが調査。紹介するレシピは画面右上のQRコード[…続きを読む]

2025年9月20日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル正直わからんニュース
秋の味覚サンマはことし大ぶりで花咲港では先月末までの水揚げ量は去年同時期の2倍以上。10月上旬以降小ぶりなサンマが水揚げされるとみられる。

2025年9月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
東京・江東区ではサンマ100尾が無料で振る舞われた。銚子漁港ではここ数年11月にシーズン最初の水揚げだったが、ことしは7年ぶりに9月の水揚げとなった。花咲港では去年の同時期の2倍以上の水揚げ量。大量のサンマに受け入れ態勢が追いついておらず、漁獲量調整のため4日から一斉に操業制限を行う事態になっている。

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ことしは秋の味覚が豊漁となっている。花咲港でスルメイカが豊漁となっている。ここ数年漁獲量が低迷していたという。鮮魚店では1杯250円で売っていた。大船渡市や名取市などではサンマが豊漁となっている。市内の飲食店ではサンマを一尾丸ごと使った丼が人気。南三陸町ではイセエビが水揚げされた。数年前から姿を表し始めたという。きのう時点で昨年度の水揚げ量の7倍となっている[…続きを読む]

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