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「花椒」 のテレビ露出情報

七宝麻辣湯赤坂店には50種類以上のトッピングがある。マーラータンは中国・四川省が発祥の花椒や唐辛子を使った痺れるような辛さに薬膳スパイスが入ったスープ料理。この店で使われているスパイスのほとんどは漢方薬としても使われているもので、胃の調子を整えたり代謝を上げることなどが期待できる。七宝麻辣湯ではトッピング3品+春雨(中、太)で925円。料金を払えば何種類でもトッピング可能。麺は春雨がベースだが、お好みで中華麺や豆腐麺などに変えられたり、スープの辛さも0番から無制限で選べる。スープ自体の味も変えることができるため組み合わせは無限大。アレンジの無限大さが人気を博し、至るところで大行列。2024年下半期Z世代トレンドランキングのグルメ部門でも麻辣湯が1位を獲得している。七宝麻辣湯では現在21店舗を展開しており、 今月中に都内に2店舗オープン予定。
注目の進化系マーラータンを紹介。頂マーラータンでは国産地鶏などを煮込んだ出汁に30種類以上のスパイスをブレンドたまり醤油などを使った和製のマーラータンとなっている。東京・北区の田端麻辣タンでは約28種類の薬膳スパイスを配合した牛骨スープに北海道産粉ミルクを使用。東京・新大久保の好美味麻辣湯新大久保店の“汁なしマーラータン”はスープの代わりに中国・天水市の唐辛子を使用した自家製ラー油のたれがかかっている。中国語のメニューでは胃腸の状態が悪い人はおすすめしないとの注意書きがある。「天水麻辣タン」、台湾甜商店新宿店ではタピオカがトッピングされたマーラータンが登場。本来の弾力と滑らかな食感が楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
本日紹介するのは革命的スパイスの楽しみ方「レシピ無限大!世界常識ワザ」「おうちカレー激変!香り3倍ワザ」「まさかの和食も!新スパイス調味料」。

2025年7月5日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
ジョナサンの「酸辣湯麺」は強い酸味と辛味を卵とあんでマイルドにしていて、具材はたけのこ・しいたけ・豚肉など食べごたえがある一品。ジョナサンではこれまでにもトマトラーメンやチャウダーラーメンなど一癖あるラーメンを開発していて、同じすかいらーく系列であるバーミヤンの中華麺を使用することで本格的なラーメンを生み出している。デニーズの「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス[…続きを読む]

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
うま辛グルメワード開催!4人のプレゼンターが都内で食べられる自慢のうま辛グルメを紹介し、畑芽育、大橋和也らがどの料理が一番うま辛だったかを判定する。近藤千尋のオススメはアス下北沢の「餅と鶏のジコバチキン炒め」で、店主がスタジオで生調理。
ジャンポケ太田のオススメは目黒 本場四川料理 龍門の「本場麻婆豆腐」。 龍門料理人が登場して生調理。
ショーゴのオスス[…続きを読む]

2025年6月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンのひき肉炒めのっけ」を調理。ピーマン・赤ピーマンそれぞれ2個を乱切りにし、牛ひき肉に塩を少々加える。ピーマン・赤ピーマンを炒め一時皿に取り出し、油・にんにくを炒め香りがしてきたら牛ひき肉・酒・ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒める。五香粉を加え、ピーマンの上にのせたら完成。かた焼きそばにもアレンジが可能。

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
試食審査。武石眞澄が作ったのは「香薫カキそば 北のあじわい」。審査員の堀井良教は「そばがすごく強烈」などとコメント。海老根慎太郎が作ったのは「父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば」。審査員の小高孝之は「燻製した実が入っているのがインパクトがある」などとコメント。小板橋みくるが作ったのは「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」。審査員のタサン志麻は「[…続きを読む]

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