TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

街で手作りチョコで思いを伝えたい人いませんか?と声をかけてみた。チョコが好きな木澤慧くんはチョコを湯煎でとかしたがちゃんと溶けずに電子レンジに入れたが失敗した。長谷川叶さんもチョコ作りに挑戦したが、ちゃんと固まらずにべちゃべちゃ。手作りチョコの極意をショコラティエの土屋公二さん教えていただく。テンパリングという温度調整をしてチョコを固める作業をする。45℃のチョコを22℃の大理石に広げて温度を冷ましていく。ゆっくりと温度を下げていき、ドライヤーの熱で32℃にする。1度下げたチョコの温度を再び上げるのは、口溶けのよい結晶にするため。テンパリングをしたチョコはしっかりと固まる。簡単に口溶け結晶を作る方法を広島大学の佐藤清隆さんに教えてもらう。とけたチョコを用意。市販のチョコレートを刻んだ粉、とかしたチョコレートに混ぜる。市販のチョコには口溶け結晶がすでにできている。
茨城にある高エネルギー加速器研究機構。チョコレートの結晶の元となる液体をセッティングし、撹拌していく。そこに放射光と呼ばれる特殊な光をあてると、結晶の構造がわかるという。撹拌すると2本の輪が広がり、これが口溶け結晶の証。撹拌しないと2本の輪は現れない。
手作りチョコ、どこまで手を抜けるかを追求する。板チョコ100gを電子レンジで1分加熱、軽く混ぜて再び30秒加熱。市販のチョコを1粒加えて混ぜる。溶け切ったら1つ追加、この作業を繰り返す。とけなくなったら終了、これがちょうどいい温度の目安になる。野菜室で30分で固まった。滑らかな口溶けのチョコレートが完成した。みなさんにこのトリセツをお届けした。木澤くんもトリセツでチョコを作り友達の宮坂結くんに手作りチョコをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
世田谷区より中継。おにぎり一番 おにいち 三軒茶屋は先月オープンしたばかりで、おにぎりで一番になりたいという思いからスタートした。具材をミックスしたおにぎりが人気で、肉そぼろ×卵黄醤油漬けを食べた古田敬郷はコクがあり卵黄がまろやかさをプラスしているなどとコメント。とろたくを食べると、シャキシャキで大人の私も大好きなどとコメントした。

2024年11月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
東京の高尾山は山頂が見ごろに。中腹より下が色付くのは、まだこれから。奥多摩は、多摩川周辺の紅葉が週末に見ごろを迎える。六義園は、まだまだ緑が目立つが、あすからは期間限定で夜間の入園が可能、ライトアップなどが行われる。茨城県にある袋田の滝は、今週までが見ごろ。偕楽園ではおよそ6割が紅葉。今週の寒さで色付きが進み、今月末には見ごろを迎えるという。神奈川県伊勢原市[…続きを読む]

2024年11月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
郵便局は今月からお昼の時間帯に窓口を休止してお昼休みを導入する郵便局が1400局に拡大された。練馬大泉四郵便局(東京・練馬区)の昼休みの様子を伝える。一部大手メガバンクでも昼休みに踏み切っている。市役所では窓口の受付時間を短縮。
お昼の時間帯の窓口業務の休止について。練馬大泉四郵便局(東京・練馬区)では窓口休止の張り紙が。日本郵便では午前11時から午後2時[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
丸亀製麺が今月1日から期間限定でわがまち釜揚げうどん47を販売している。全国の食文化を釜揚げうどんのつけ汁として楽しめる。丸亀製麺の麺職人がレシピを考案した。開発期間は約1年。東京出身の松下さんは江戸前!塩ちゃんこつけ汁を考案した。他にも、茨城のねばとろ冷つけ汁や秋田のきりたんぽつけ汁等を楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.