TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

きのう東京・有楽町の駅前広場でスタートした、「ほしいも全員集合まつり」保存食として知られる干しいもだが、寒い今の時期が旬。イベントに登場したガンバレルーヤの2人は、小腹が空いた時や移動中にも食べる。朝ご飯の代わりにもなると話し。日常的に食べていると言う干しいも。イベントでは約100種類の干しいもが販売されているという。どれを買えばいいか迷うという人のために、干しいも生産量日本一の茨城のアンテナショップの店長で、目利きのプロの宮崎さんに選び方のポイントを伺った。
今が旬「ほしいも全員集合まつり」で、目利きのプロの宮崎さんに干しいもの選び方のポイントを教わる。ねっとり派で甘めが好きな人には、王道のべにはるか。ホクホク感強めで素朴な甘みが好きな人には玉豊がオススメとのこと。今回のイベントでは10種類ほどの品種を取り扱っていてそれぞれ個性が光る。中でもイチオシの品種は「いずみ」栽培が難しく流通量が少ないため超希少とのこと。知っておきたい目利きポイントは、表面に見える白い粉。この粉はでんぷんが糖化したあかしなので、たくさんついているものほど甘みが強いとのこと。違いを楽しむもう一つの要素は「切り方」平干しはやわらかくて食べやすい。角切りはしっかり食感で手につきにくい。宮崎さんのオススメは、丸干し。丸干しは、カットせず丸ごと干して作るとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国1番強い県はウチに決まりだ!北関東三つ巴決戦2025
栃木・那須塩原市「手打ち焔」を紹介。店主・小白井さんは小学1年からラーメン屋を志し高校から週末はラーメン修業を始め、独立後はラーメン界の名だたる賞を総なめ。不動の一番人気は「手打チャーシューワンタンメン」。3種類の鶏油をその日のコンディションで配合。特注のかんすい「覇王」で作る麺は小麦の風味がアップ。スープは毎朝3時から8時間煮込む。チャーシューはもち豚のも[…続きを読む]

2025年1月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!はとバスガイド イチオシ!絶景巡り
久本雅美、王林が、はとバスガイド(桐山さん、村吉さん、味元さん)がイチオシする東京の室内絶景スポットを巡る。ゆりかもめ市場前駅から徒歩4分、豊洲市場の隣にある「豊洲 千客万来」を訪れる。国内外から多数の来場者が訪れ、飲食店だけでなく足湯など温浴施設も隣接。イベントも定期的に開催され屋形船遊覧クルーズも楽しめる。豊洲目抜き通りへ。玉子焼専門店「丸武PREMIU[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.