TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

茨城県で生産量全国1位を誇る納豆。納豆を常備している方が多く、中にはケース買いしている方もいた。茨城県民にとって特別な納豆が「舟納豆」。1パック205円と超高級納豆。製造しているのが丸真食品。久慈川の渡し船をヒントにして、船を模した容器が誕生。高級感があり贈答用に人気。中には舟納豆しか食べないという方もいた。
舟納豆を作る工場に潜入。舟納豆に使用するのは茨城県産大豆のみ。水に浸すことで倍以上に膨らむ。これを煮豆にして納豆菌を吹き付ける。ここで問題「発酵時に行っている工夫とは?」が出題。正解はクラシックを聴かせる。音楽を聴かせることによって発酵が促進されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフトーナメントの舞台裏特集 グリーンキーパー
9月の「ソニー 日本女子プロゴルフ選手権大会」の大会前、番組ではゴルフ場で活躍する「グリーンキーパー」に密着。

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2026」をお披露目。弐の重は肉料理が勢揃い。長崎県・五島牛と宮崎県・天空の柚子胡椒を使用した「五島牛のローストビーフ 柚子胡椒ソース掛け」、奈良県・大和肉鶏と男気トマトを使用した「大和肉鶏の男気トマトチリソース」を加えてお重が完成。「満天☆青空レストランおせち2026」は10月15日まで抽せん応募受け付け中。

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?(オープニング)
ケムリは山里に「くるまは?」と聞かれ、「いないこともある」などと話した。ケムリは6月に第一子が誕生。「こんなに一生安泰な子供初めてみた」などと話した。

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
かやくの調査。乾燥した状態で僚や種類をチェックする。東洋水産の「麺づくり 鶏ガラ醤油」は焼きのりが後のせタイプ。エースコックの「わかめラーメン ごま・しょうゆ」には大量のわかめが入っている。日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」には後入れかやくとして大量の玉ねぎが入っており、シャキシャキの食感と甘みがアクセントになっている。そしてかやく[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.