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「茨城県」 のテレビ露出情報

干しいもの生産量日本一を誇る茨城県。加工する際に発生する残さは原料のサツマイモの約3割、年間1万トンに上っており、有効活用が長年の問題になっている。一方、茨城では養豚などの畜産も盛んで、トウモロコシや大豆かすなど配合飼料の原料の国際価格の高騰が問題になっている。ほとんどを輸入に頼ってきたため畜産業を直撃している。県は昨年度から干しいもの残さを家畜の飼料にする取り組みの支援を始めた。県の支援を受け飼料を製造する工場では、食品廃棄物を大型の乾燥機で水分を飛ばしながら粉末に加工、家畜の飼料としてリサイクルする。しかし、干しいもの残さは水分が多く糖度が高いため加熱後に固まりやすい。これを粉末にするために3〜4年試行錯誤したという。干しいもの残さとパンの耳を混ぜて乾燥時間を短縮することで、現在は年間3千トンの干しいもの残さを飼料に加工しているという。干しいもの残さを含んだ飼料を試験的に活用している養豚農家の豚は、茨城県豚肉コンクールで令和4〜6年最優秀賞を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城がご当地弁当で対決。群馬代表はたつ吉「とり重弁当」。美味しさの秘密はうなぎのタレを使用していること。たつ吉は創業98年のうなぎ料理専門店。「とり重弁当」はうなぎが苦手な人のために考案された。栃木代表はこがねちゃん弁当「からあげ弁当」。根生姜とニンニク・鰹ダシで味付けした巨大なからあげが5個入っている。
茨城代表は玉屋旅館「しゃも弁当」。全国[…続きを読む]

2025年10月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
茨城新ご当地グルメが集結。米政府閉鎖、日本にも影響が。

2025年10月5日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 母屋プロジェクト
最終段階の紙を漉く工程に入っていく。職人が紙を漉く。乾燥させていた楮の皮は、アルカリ性の水溶液で煮る。煮熟という作業。もうひとつ和紙作りで重要な材料がある。トロロアオイの根っこがある。オクラと同じアオイ科の植物だ。根から抽出される粘液が、和紙づくりには重要だ。茨城県の無形文化財に登録された紙漉きの技。楮とトロロアオイを混ぜた水を均一になるようにかき混ぜる。簀[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

2025年9月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
茨城・河内町からの中継。厄介な水草ナガエツルノゲイトウ駆除の大変さを伝える。水中まで根が張っているこの水草は、特定外来種だ。近年暑さの影響で増えていて、水害のリスク、農業への影響が心配される。特徴としては、繁殖力の高さ。40日ほどで倍の面積に増え、陸上にも侵入して農作物へ影響を与えてしまう。水陸ともに害を与えてしまうので心配していると茨城県の職員たちは話した[…続きを読む]

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