TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
茨城〜栃木 関東平野ぐるり一周対決旅(茨城〜栃木 関東平野ぐるり一周対決旅)
茨城県の偕楽園。関東平野をぐるり一周対決を行う。織田信成さんとゆめぽてさんがいるチーム春日。対抗するのはオリンピックの金メダリストの角田さんが初参戦。角田さんと仲が良い高木さんとじゅんいちダビットソンが対決する。旅のルートは茨城の旬の海の幸や接品ブランド牛、栃木の餃子などを巡る。リーダー同士がジャンケンし、春日チームが反時計回り、チーム角田が時計回りで向かう[…続きを読む]

2025年10月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「相撲の化粧まわしはそもそも大名の見栄」について、相撲博物館の土屋喜敬学芸員が解説。平安時代の相撲は豊作を祈願する宮中行事などで行われ、天皇や貴族の前で披露されていた。当時はとうさぎ(たふさぎ)という平安時代の下着を着けて相撲を取っていたとされ、これが後の化粧まわしの原形。戦国時代になると相撲は大名にも好まれるように。この頃から各地の大名は相撲に強い者を家来[…続きを読む]

2025年10月17日放送 19:25 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロソレを買って何を作るんですか?
「ジョイフル本田 千葉ニュータウン店」でスタイロフォームを購入した小林さんを取材。東京藝術大学の学生で、スタイロフォームと石粉粘土を使って巨大な赤ちゃんの顔を作った。

2025年10月17日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
川崎市のホテル内にある洋菓子店では様々な種類のケーキを取り揃えている。ケーキ作りに欠かせない食材が卵。卵の価格が上がっている。JA全農たまごによると、今月はきょうまでのMサイズの平均卸売価格が1キロあたり325円。これはエッグショックといわれたおととし4月・5月の価格に迫る高値となっている。値上げの原因は燃油の高騰と飼料の高騰。茨城県にある養鶏場を取材すると[…続きを読む]

2025年10月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋景色を激写!絶景&グルメをめぐる写真旅IN茨城
「国営ひたち海浜公園」は東京ドーム約50個分の面積に四季折々の花が咲き乱れる。秋はコスモスなどが楽しめる。ウェルカムガーデンは25品種、約2万本の草花が植栽されている。Googleレンズでは写真を撮り画像に写ったものを検索できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.