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「茶房 オクノシブヤ」 のテレビ露出情報

1つ目のトレンドは「野菜かき氷」。年間約1600杯のかき氷を食べ、自らの店を営む原田さんによると、近年糖度の高い野菜が増えたことでかき氷に使えるようになり、健康志向の高まりから野菜を使う店が増えているという。原田さんのおすすめが東京・麻布にある「麻布野菜菓子」。「野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子」をコンセプトに野菜を使ったお菓子を販売。おすすめがセロリのかき氷。白ワインとレモンを合わせたセロリソースに、砂糖などで煮込んだセロリのコンポートとクリームチーズをトッピング。後味にセロリの爽やかさを感じるのが特徴。セロリには食欲増進成分も入っていて夏バテ予防に最適。他にも季節に合わせた野菜かき氷を販売している。
続いてのおすすめが神奈川・中区にある「Aiuto」。元々イタリア料理のデザートとしてかき氷を提供していたが、好評なためランチの時間をかき氷専門店に。夜はイタリア料理店として営業している。提供されているのがアボカドのかき氷。レアチーズソースにライムジャムなどを加え、アボカドペーストをソースとしてかけ、グレープフルーツをのせれば完成。アボカドペーストは甘さ控えめだが風味は感じられるという。
茨城・笠間市にある「雪みるく」は野菜の仕入れをしていた店主が旬の野菜をかき氷にして提供している。今のおすすめは江戸崎かぼちゃを使ったかき氷。江戸崎かぼちゃは他のかぼちゃより甘みが強いのが特徴で、ペーストにしたクリームは濃厚でほのかな甘味がある。かき氷の中にはかぼちゃの角切り、上にはチップスが乗っており一度に3種類の食感が楽しめる。続いて渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」を3人で現地調査。ここでは和菓子職人が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。
住所: 東京都渋谷区神山町7-15

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
アイスvsかき氷偏食さんバトル。まずは最先端の進化系スイーツで対決。先手はかき氷。東京・神山町にある「茶房 オクノシブヤ」は元和菓子職人が作るかき氷店。和と洋のテイストを兼ね備えたかき氷を販売している。純度の高い厳選した氷を4℃の冷蔵庫で溶ける直前の状態にして削ることで薄くてふわふわの仕上がりに。3時間煮詰めたミルクにバニラ風味を加えたソースなどを乗せ氷の層[…続きを読む]

2025年5月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
茶房オクノシブヤでは、ジャガイモのあんに自家製バタープリンを乗せてみたらしシロップをかけポテトフライをトッピングした「じゃがバタったらし」が今日から販売開始。すると、芸能界一のかきゴーラーの村上佳菜子とばったり。去年行きつけのかき氷店で働いていた方と結婚。村上さんオススメのアボカドメイプルナッツも試食。

2024年7月27日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
東京・渋谷の奥渋エリアに2023年4月にオープンした「オクノシブヤ」を紹介。元和菓子職人の店主が作るかき氷が人気で、1日に100組待ちすることもあるという。そんなオクノシブヤでこの夏食べたいかき氷が「丸ごと白桃レアチーズタルト」。かき氷の上には桃一個が丸ごと乗せてあり、その桃の中にはレアチーズが入っているとのこと。

2024年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
夏限定でかき氷を販売している「Cafe iiken」の「WチーズとWベリーの氷(1980円)」は濃厚なラズベリーとブルーベリーソースの上にチーズケーキが乗っている。「丸ごと桃の氷(2380円)」は桃がかき氷の上に乗っている。さらに「氷カフェ あん」の「アボカドナッツ(1540円)」はアボカドの濃厚でクリーミーな味とナッツの食感が相性が良いという。

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