TVでた蔵トップ>> キーワード

「茶碗蒸し」 のテレビ露出情報

秋バテ&冷え性対策で、医者と管理栄養士がいつも買う平日5日分の献立の食材、続いて4日目。ここで石原先生が入浴剤コーナーに寄り道。入浴は体を温めることで栄養や酸素が豊富な血液が全身に送られやすくなり、リラックス効果も。そして良質な睡眠につなげるための入浴方法も大事。石原先生によると、40~41度で10~15分お風呂に入ると良いのだそう。また、寝る1時間前くらいにでていると良いのだそう。戻って、4日目。秋が旬の戻りカツオは初カツオと比べて脂質量は10倍以上と栄養たっぷり。脂質に含まれるオメガ3脂肪酸は、食事から摂る必要がある大切な栄養素だという。カツオの中でも麻生先生がいつも選んでいるのは、刺し身だという。オメガ3脂肪酸が加熱調理によって失われやすいので生がおすすめとのこと。ネギやたまねぎとの食べ合わせは、ネギやたまねぎに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を助ける作用が入っているため良いという。先生たちが間食に食べているものをお買い物。麻生先生はよりタンパク質を多いプリンを食べているとのこと。さらに血行を良くする食べ合わせは、シナモントーストとプリンだという。シナモンには血流を良くする成分シンナムアルデヒドが入っている。崩したプリンをトーストにのせて、オーブントースターで約3分焼いて、仕上げにシナモンをふりかけて完成と紹介された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
卵焼き器でのアレンジレシピを紹介する。ハンズ新宿店に行くと、20種類の卵焼き器がある。昨年の同時期に比べて1.8倍だとのこと。めんつゆと卵をまぜた卵液を流し入れるという。アルミホイルでふたをして加熱。すると茶碗蒸しができる。バウムクーヘンもできるとのこと。パンを使わないのにフレンチトーストができる。

2025年10月7日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「春雨と豚肉の山椒煮」を試食したDAIGOは「美味しい。はるさめが味を吸っている」などとコメントした。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県東伊豆町
店長の下條さんのまかないは、伊豆大島で魅了され栽培を始めた島とうがらしと一緒に醤油で漬け込んだブダイを使った「ブダイの島寿司」「茶碗蒸し」「茹で落花生」だった。

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
やみつきとうもろこしレシピ第2位「とうもろこし茶碗蒸し」。<手順>鶏の茹で汁に卵2個を混ぜ、なめらかに仕上げるために卵液を漉す。そこに茹でた鶏もも肉・カニカマ・しめじ・とうもろこしを入れて約10分蒸す。

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
フリーズドライ食品はかつては非常食のイメージが強かったが、お湯を注ぐだけで本格的な味が楽しめ、市場規模が拡大している。商品開発現場を取材。アマノフーズでは去年の売り上げが156億円。
  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.