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「菊乃井」 のテレビ露出情報

グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシン酸)の組み合わせ。トマトうどんは煮干し(イノシン酸)・トマト(グルタミン酸)の組み合わせ。舞茸うどんは昆布(グルタミン酸)・カツオ節(イノシン酸)・舞茸(グアニル酸)の組み合わせ。煮干しは甘めの出汁になるのでみそ汁にしてもしっかりいりこの味が残る。カルシウムも溶け出すので積極的に使ってほしい食材だと堀さんはコメントした。旨味をかけ合わせると塩分などの調味料も少量になるので健康にもいいという。
住所: 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
URL: http://kikunoi.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月7日放送 3:05 - 4:05 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
酒井研野は2021年に京都の岡崎に自らの店をオープン。店主の酒井は大正元年創業の老舗料亭で研鑽を積み、27歳の若さで系列店の料理長に就任した。さらに日本最大級のコンペティションでグランプリに。一方で成田陽平は青森県で2022年に青森県弘前市で日本料理店の陽をオープン。西麻布のル・ブルギニオンや国内外のフレンチ料理店で7年半修行した後に菊乃井で料理を学び直した[…続きを読む]

2023年11月9日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いては料理。なないろ隊の悩みは仕事の後に作ると夕食の時間が遅くなる、疲れているときは料理がワンパターンになること。解決してくれるのは管理栄養士の堀知佐子さん。料亭「菊乃井」の常務取締役をつとめる傍らレストランのプロデュースなど多方面で活躍。15分で汁物・サラダ・揚げ物の3品をつくる。わかめ・しらすで出汁をとる。白菜をざく切り。白菜を耐熱皿に入れて塩昆布を加[…続きを読む]

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