TVでた蔵トップ>> キーワード

「菊水産業」 のテレビ露出情報

食卓には欠かせない爪楊枝だが、透明の容器いっぱいに詰まっている。詰める作業は手作業なのか?真相を探るべく向かったのは大阪。爪楊枝の制作現場を訪れるとそこには様々な機械があった。爪楊枝をカットしたり先を尖らせたり溝を掘ったりする工程は全て機械で行われている。容器に詰める最終工程の様子を見せてもらうと、豪快に掴んだ爪楊枝を陽気に一気に押し込む。この時点ですでになかなかのパンパン状態。さらに入り切らなかった爪楊枝をすきまに押し込む。こうして手作業でパンパンに詰められていた。容器パンパンに詰めると記載の450本以上の本数になるという。そこで実際に本数を数えてみると、450本入りの容器に467本入っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月12日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
企業SNSの中の人に会えるイベントが、大阪・中央区で開催された。中野物産でSNSを担当している古川さんや、菊水産業の4代目社長にインタビュー。わかさ生活の広報が馬のマスクを被ってインタビューを受けて、SNS投稿のリスクを語った。

2024年5月6日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタゲキ推しさん
フォロワー数約13倍増、企業のSNS担当者“中の人”(26)を取材。先月20日、大阪・心斎橋で企業が運営するSNS担当者“中の人”が集結。「わかさ生活」の馬の広報が驚きの実績を出している。2023年度にXを見られた回数は3億回以上、総「いいね」は540万以上。朝一番の仕事はSNSの返信。午後、別会社の中の人とSNSを発信。「中野物産」の中の人・古川さん、つま[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
創業1803年京都老舗和菓子店「亀屋良長」は1週間1本しか売れなかったようかんを薄さ2.5mmの「スライスようかん(小倉バター)」に変えたことで大ヒットした。売り上げはこれまでの1000倍になったという。「スライスようかん」は焼き立てのパンにあうよう小豆の種類や製法にもこだわった。特徴は2.5mmの薄さ。これは職人が薄くカットしている。続いて「しまむら」の子[…続きを読む]

2023年12月15日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
つまようじの溝はただの飾りで、製造する会社では溝があることで浅かったり深かったりしたものを検品ではねて廃棄しなければいけなかった。そこで会社では溝のないつまようじを発売した。すると廃棄量が半分以下に減ったという。

2023年12月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
国内3社しかないつまようじ製造会社の一つ菊水産業は先月からつまようじのミゾをなくしたものを製造している。ミゾは飾りのためにあるといい深さ1つ1つも検品が必要で廃棄になるものも多かったが思い切って無くしたことで検品の負担が減り廃棄も半分になったということ。末延代表は「どうにか「負担を下手して続けていくためにしていかないと」と話している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.