TVでた蔵トップ>> キーワード

「菜の花」 のテレビ露出情報

千葉県南房総市で菜の花を育てる農家を取材した。食用の「菜花」は花がつぼみのうちに収穫。親株の1本は残しておくとまた花が出てくるという。8万坪・東京ドーム6個分の畑で育てられすべて手摘みで収穫している。選果場ではスーパーへの出荷用として1袋約150g、3本から7本ずつを袋詰めしていた。ご飯はスタッフが寮の台所で作ってくれた。
菜の花農家のまかない料理を、料理上手でお母さんと慕われるベテランスタッフが作った。「菜花」を細かく刻み、ニラや長ねぎを加えて味付け。豚ひき肉を混ぜて餃子の皮で包み、具材の緑色が透けて見える焼き餃子にした。他にはゆでた菜花と塩昆布・紅しょうがを混ぜ込んだおにぎり、タラの芽の天ぷらなど。デザートのキンカンの甘露煮は、家になっているもので手作りしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
帆立たっぷり豆ごはん、菜の花のしょうゆ炒めを調理。グリンピースの実を取る。帆立貝柱を切って塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、バターで両面をさっと焼いて取り出す。フライパンに水を入れて混ぜ、酒・塩をあわせて米を煮立たせる。グリンピースを入れて弱火で10分炊き、火を止め5分蒸らす。帆立を加え、さらに3分蒸らす。バター・しょうゆ・レモン櫛形切りを入れて完成。菜の[…続きを読む]

2025年1月31日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
宮舘と磯村勇斗が大和芋で料理を作る。磯村は輪切りにした大和芋とスライスしたタマネギ、マッシュルームを炒めた。白ワインで煮込んだ魚介のだし、コンソメを加える。レンジで加熱した大和芋をマッシャーで潰し、小麦粉とアンチョビを混ぜる。生地がまとまったら茹でてニョッキにする。ニョッキを煮込んだスープに移し、牛乳と生クリームを入れる。イセエビ、アサリ、タラを入れる。すり[…続きを読む]

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
はなっこりーはブロッコリーとさいしんを配合した野菜。甘くて食感がいい野菜と紹介。

2025年1月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「いかと菜の花の炒めもの」のレシピを紹介。菜の花は上下でカット。長ねぎは斜め1cm幅にカット。こういかは4~5cmの長さに切って酒・塩こしょうで下味をつける。片栗粉をまぶす。別のボウルで調味料・片栗粉・酒・水・ごま油を合わせておく。

2025年1月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
菜の花のからしあえを調理。菜の花を茹でて絞り、しょうゆを揉み込む。油揚げを炒めて切り分ける。溶き辛子・水・しょうゆ・白ごまを混ぜて菜の花と油揚げを和える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.