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「菜の花」 のテレビ露出情報

今回の眼は「おからはいって和えるべし」。和食の世界ではおからをきらずと呼ぶそう。まずおからに砂糖や酢などを加え混ぜ合わせる。次に熱したフライパンでおからがポロポロになりまで中火でいる。それを菜の花と和えれば菜の花のきらず和えが完成。1週間ほど日持ちするそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
豊洲市場から菜の花を紹介。菜の花の旬はひな祭り頃まで。見極めポイントはつぼみが密集して花が咲いていないなど。生のまま冷凍するのがオススメ。オススメの食べ方は「菜の花と卵のマスタードマヨサラダ」。

2025年2月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
厚揚げのたっぷりきのこあんかけ。厚揚げ(絹ごし):1パック/2コ(約200g)。紙タオルで包み、電子レンジ600W、耐熱皿にのせラップ、3分間。豚ひき肉:80g、酒:大さじ1、混ぜる。中火で肉に火を通す。水:150ml、オイスターソース:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、こしょう:少々。えのきだけ:50g、半分に切りほぐす。まいたけ:50[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
プロならではの目線を伝授 笠原の眼ではブロッコリーのおひたしを紹介。ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、硬めにゆでる。だし汁(180ミリリットル)、しょうゆ、みりん(各大さじ1)をひと煮立ちさせ冷ましカラシ(小さじ1/2)を加え溶かし、茹でたブロッコリーを加、1時間漬けておかかをかけて完成となる。

2025年2月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
帆立たっぷり豆ごはん、菜の花のしょうゆ炒めを調理。グリンピースの実を取る。帆立貝柱を切って塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、バターで両面をさっと焼いて取り出す。フライパンに水を入れて混ぜ、酒・塩をあわせて米を煮立たせる。グリンピースを入れて弱火で10分炊き、火を止め5分蒸らす。帆立を加え、さらに3分蒸らす。バター・しょうゆ・レモン櫛形切りを入れて完成。菜の[…続きを読む]

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県山北町
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として[…続きを読む]

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