TVでた蔵トップ>> キーワード

「菜花」 のテレビ露出情報

千葉県館山市にある加藤菜園から中継、菜花の収穫がピークとなっている。菜花は食用に品種改良された菜の花のことで、千葉県が収穫量1位となっている(農林水産省調べ)。南房総エリアは80年以上の菜花栽培の歴史があるという。辻岡さんは収穫したての菜花を食べ「美味しい、香りが広がる」などコメントした。4月上旬まで繰り返し収穫できるとのこと。
千葉県館山市にある加藤菜園から中継。辻岡さんは作りたての「菜花の天ぷら」を試食し、甘い、天ぷらになることによって甘みが増す、など話した。また「菜花のナムル」を食べ、優しい甘みが最後に広がる、とコメントした。デザートに「菜花ソフトクリーム」をいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
千葉県館山市にある加藤菜園から中継、菜花の収穫がピークとなっている。菜花は食用に品種改良された菜の花のことで、千葉県が収穫量1位となっている(農林水産省調べ)。南房総エリアは80年以上の菜花栽培の歴史があるという。辻岡さんは収穫したての菜花を食べ「美味しい、香りが広がる」などコメントした。4月上旬まで繰り返し収穫できるとのこと。
千葉県館山市にある加藤菜園[…続きを読む]

2024年12月28日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
お雑煮研究家・粕谷浩子さんが千葉県鋸南町で「ハバノリ」のお雑煮を取材。ハバノリは昆布の仲間。かつては房総半島の磯一帯に生えていて、それを収穫して食べるのが冬の楽しみだたったという。しかし温暖化の影響で収穫量が激減、価格が高騰し1枚1000円以上の高級品になってしまった。ハバノリ雑煮はハバノリの風味、食感を損なわないよう最後に焼く。

2024年5月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
キッチン・バトルロワイヤル(キッチン・バトルロワイヤル)
千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品であ[…続きを読む]

2024年4月28日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岐阜県のポツンと一軒家
岐阜県のポツンと一軒家の主、敏さんに話を聞いた。敏さんは実家では離れで寝泊まりし、リモートワークをしている。母・あさ江さんは畑仕事をしている。約50坪のビニールハウスではニンニク、玉葱、エンドウ豆を作っている。父・欽一さんがいたときは白茄子をを育てていた。市場にも多少出荷している。山の斜面には扉があり、中は芋を保管する芋穴になっていた。棚田は敏さんが受け継ぎ[…続きを読む]

2024年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県南房総市)
千葉県南房総市でご飯調査。菜花を収穫中の星野さんに声をかけた。星野さんは番組に出演したこともある旅館「すえひろ」のご主人のお母さんである。
おやど すえひろは8年ほど前にオープン。旦那さんの俊文さんは海士でもあり、昨年漁船を購入した。東京で修行を積んだ料理人でもあり、今回は「前菜三種」を見せてくれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.