TVでた蔵トップ>> キーワード

「菜花」 のテレビ露出情報

千葉県館山市にある加藤菜園から中継、菜花の収穫がピークとなっている。菜花は食用に品種改良された菜の花のことで、千葉県が収穫量1位となっている(農林水産省調べ)。南房総エリアは80年以上の菜花栽培の歴史があるという。辻岡さんは収穫したての菜花を食べ「美味しい、香りが広がる」などコメントした。4月上旬まで繰り返し収穫できるとのこと。
千葉県館山市にある加藤菜園から中継。辻岡さんは作りたての「菜花の天ぷら」を試食し、甘い、天ぷらになることによって甘みが増す、など話した。また「菜花のナムル」を食べ、優しい甘みが最後に広がる、とコメントした。デザートに「菜花ソフトクリーム」をいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA[…続きを読む]

2025年3月24日放送 17:20 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン午後LIVE ニュースーン アンコールスペシャル
千葉・南房総市の「道の駅 三芳村 鄙の里」から中継。直売所「土のめぐみ館」で旬の食材を探した。この時期はしいたけ、菜花などが旬だという。菜花はおひたし、ごま和え、ペペロンチーノにして食べるのがオススメ。
千葉・南房総にある菜花農家の作業場から中継。二代目の加藤博光さんが案内してくれた。作業場ではパック詰めを行っていた。作業場の皆さんにオススメのレシピを聞く[…続きを読む]

2025年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
小林さんの料理づくりを拝見。大根、昆布、水、手作りこんにゃくなどを鍋に入れて「ふろふき大根」を作った。つけて食べるゆず味噌は自家製。また菜花を使って、からし和えも作った。食卓にはひじきの煮物なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.