TVでた蔵トップ>> キーワード

「菜花」 のテレビ露出情報

鷹啄さんのご飯作りを拝見する。シイタケを使った炊き込みご飯や肉詰めなどを作った。作った料理を試食し「口の中がパニック」などと話した。ご厚意で試食させてもらったスギちゃんは「人に見られながら食べるの難しい」などと話した。鷹啄さんは2年前半導体メーカーの仕事を辞めてシイタケ農家を継いだ。シイタケ農家を継ぐことを決めた理由について「子どもが喜んでいる顔を見てシイタケを育てるのもありかな」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
自宅で簡単に作れる栄養満点お粥レシピを紹介。2品目は「春野菜のべっこう餡粥」。芽キャベツやアスパラガスなどを切り蒸し焼きにする。せりと三つ葉は刻み水に浸しておく。お米を5倍の量の水で20分炊く。出汁、おろし生姜などを加え餡を作る。お米と具材を盛り付け餡をかけて完成。

2025年2月10日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!?旬めしを探せ!
志賀アナは、千葉・南房総市の「道の駅三芳村 鄙の里」から中継を伝えた。直売所「土のめぐみ館」で、旬の食材を探した。この時期はみかんやしいたけ、菜花などが旬だという。

2025年1月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
千葉県館山市にある加藤菜園から中継、菜花の収穫がピークとなっている。菜花は食用に品種改良された菜の花のことで、千葉県が収穫量1位となっている(農林水産省調べ)。南房総エリアは80年以上の菜花栽培の歴史があるという。辻岡さんは収穫したての菜花を食べ「美味しい、香りが広がる」などコメントした。4月上旬まで繰り返し収穫できるとのこと。
千葉県館山市にある加藤菜園[…続きを読む]

2024年12月28日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
お雑煮研究家・粕谷浩子さんが千葉県鋸南町で「ハバノリ」のお雑煮を取材。ハバノリは昆布の仲間。かつては房総半島の磯一帯に生えていて、それを収穫して食べるのが冬の楽しみだたったという。しかし温暖化の影響で収穫量が激減、価格が高騰し1枚1000円以上の高級品になってしまった。ハバノリ雑煮はハバノリの風味、食感を損なわないよう最後に焼く。

2024年5月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横浜市)
店主の石橋さんがご飯を見せてくれた。石橋さんは商店街にあるお店で食材を購入。バイリングは生産者が少なく、市場にあまり流通していない希少なキノコである。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.