続いては「新潟初!背脂岩のりらーめん×ガツン系にんにく背脂飯」。やって来たのは新潟初のラーメンが食べられる「らーめん潤」。まずは「岩のりらーめん鬼脂」を食べていった。マイルドスープの秘密は煮干しで鶏ガラ・ゲンコツなどを入れて8時間煮込んで1日寝かせた動物系スープに厳選した3種類の煮干し・カツオも入れて魚介の風味をプラス。豚の背脂はスープと一緒に炊くことでコクと甘みが増すとのこと。店主が特注した極太のもちもち麺がスープに絡み、岩のりがスープ・背脂と合わさってより風味がアップする。新潟燕三条のご当地ラーメン「背脂ラーメン」が発祥となっている。そのラーメンと相性の良いサイドメニューは「にんにく背脂飯」となる。特製のにんにく醤油は背脂との相性バツグンとなっている。岩のり煮干しスープをかけたら究極のガツン飯になるとのこと。「らーめん潤」は蒲田駅から徒歩4分である。