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「蒲田(東京)」 のテレビ露出情報

第2に新勢力は東京・蒲田にできた長い行列。お客さんの目的は替え玉に代わる新勢力「和え玉」。早速「NIBOSHI MANIA」店内でお客さんの様子を見ていると、まずカウンターに到着したのはラーメン。ここでは煮干から極限までダシをとり、とろっとした濃厚なスープが特徴のラーメンを提供。それを多部終えると「和え玉」を注文。そして出てきたのが替え玉のような見た目の「和え玉」。「和え玉」はスープに入れて食べる「替え玉」とは違い、そのまま食べられるのが特徴。下味のついたタレが入っており、それを麺と和えることで美味しくなるというもの。「和え玉」は2012年以降に提供する店が増えはじめ、いまや首都圏を中心に200~300店舗に拡大中。「和え玉」自体も様々な味が増え、ここでは黒酢を駆けたものやカニ味噌をたっぷりかけたものなど日替わりで提供している。他にも都内にある「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」では毎日6種類味の異なる「和え玉」を提供。実は和え玉を提供する店の多くは煮干しラーメンを提供している。発祥となったのは茨城県つくば市にある「煮干中華ソバ イチカワ」で、メニューに大盛りがなかったためお客さんにいっぱい食べてもらおうと麺に味をつけて提供。満足度が高いと話題になり「和え玉」が広がっていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.山里亮太のジカギキ
山里亮太のジカギキ、東京蒲田の蒲田西口商店街でもの申したい街角コメンテーターを直撃し意見を聞いていく。

2025年10月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
午後5時すぎ、アメリカの大統領専用機「エアフォース・ワン」でトランプ大統領が到着した。トランプ大統領は出迎えた木原官房長官や関係者と握手し言葉を交わした。都内は訪問先などを中心に厳戒態勢。警視庁は約1万8000人を動員。アメリカ大使館前では機動隊員が不審車両などの侵入を防ぐ柵を設置。都内では首都高速や一般道路でも一時的に交通規制が行われる。駅や空港などでも警[…続きを読む]

2025年10月27日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
8月5日石破総理がコメの増産に舵を切った。当時の小泉農水大臣もコメの増産の必要性を力説した。主食用米の生産量は今年748万トンになる見通しで農水省は来年需要見通しに合わせ711万トン程度に減らす。鈴木農水大臣は「コメの価格は市場で決まるもの」と話した。鈴木農水大臣は当時農水省職員と農作業を体験している。

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