TVでた蔵トップ>> キーワード

「蓮根」 のテレビ露出情報

鉄輪温泉エリアの「いでゆ坂」にある「地獄蒸し工房鉄輪」で、ご当地食材の蒸し料理でランチをする。4人はお題「こんな別府は嫌だ」で温泉大喜利に挑戦した。出来上がった「ズワイガニ」を食べた八乙女光は「引き締まって美味しい。かぼす醤油が癖になる。」などと話した。野菜は短時間で蒸すことで、食材の水分を閉じ込めつつ野菜の甘みを引き立てる。野菜を食べた長田庄平は「甘い。蓮根はシャキシャキ。」などと話した。オススメの「大分県産豚のしゃぶしゃぶ」は、大分県産の豚肉をキャベツ、もやしとミルフィーユ状にすることで甘みが増す。有岡大貴は「もやしだけでも最高に美味い。」などと話した。
いでゆ坂の先にある絶景を目指す。鉄輪むし湯を訪れる。蒸し湯は1276年の鎌倉時代に創設。温泉の蒸気で約80℃まで温められた石室に石菖という薬草を敷き詰め、その上に10分ほど横たわる古来からの入浴スタイル。足蒸しは、鉄輪温泉の蒸気が充満した箱に足を入れると15分ほどで体全体が温まる。体験した八乙女光は「こたつみたい。」などと話した。
鉄輪地域では古くから100度近い噴気や熱湯が吹き出す場所を地獄と呼び、神秘的な地獄が間近でみられフォトスポットとしても人気。7か所の特殊な地獄を巡る鉄輪温泉の観光コース「地獄めぐり」の中でも、特に絶景と人気の海地獄を訪れる。温泉の蒸気で蒸した「極楽饅頭」をいただく。長田庄平は「塩味があって周りの饅頭の生地がふわふわ。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
エリさん厳選「1日でまわれる北関東最強道の駅・バーガールート」。茨城県の「道の駅 たまつくり」で食べられるエリさんのオススメが名物バーガー「なめパックン」(670円)。バンズに挟んでいるのはアメリカナマズのフライ。霞ヶ浦ではテナガエビなどを捕食する厄介者だったアメリカナマズを食用にする試みが。水質管理が徹底されているため臭みもなく、刺し身で食べられるほど絶品[…続きを読む]

2025年9月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
今朝の問題は「何の食べ物を見ている?」。杉山は「言葉にならない、小田和正」、安住は「困った、新学期1日目なのに」などと述べた。ヒントは「“ん”を繰り返して言う」、「繰り返して言う→連呼」。正解は、蓮根。

2025年3月15日放送 15:00 - 16:20 日本テレビ
Golden SixTONESタレだけレストラン
光石研の大好物「たこ焼き」に合うタレを松村・森本・京本・高地が考案。豪華俳優陣からの光石のタレコミを紹介。松下洸平はふざけて楽屋前で大暴れ、鈴木浩介は北九州のロケで張り切りミスを認めなかった、松村北斗は大泉洋と絡みにくい大御所コントを毎朝やっているというタレコミを紹介した。

2025年2月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
1つ目のお得な食材は椎茸で、安定した価格と細かく切ることで餃子に合う。2つ目のお得な食材は蓮根で、今お得で食感も良い。

2025年2月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1日乗車券の旅
600円の一日乗車券で回る路線バスの旅。今回は年間700万人以上の観光客が訪れる川越で絶品湯気グルメ巡り。去年8月オープンの「養生めし 菜の香」へ。むさし麦豚を一度下茹ですることでしっとりした味わいに。さらに冬が旬の長芋、れんこん、ネギなど6種類の野菜をムラなく全体に蒸して火を通すこと9分。選べるおかずが大人気のせいろ定食「季節の蒸籠蒸し定食(2,200円)[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.