TVでた蔵トップ>> キーワード

「蓮根」 のテレビ露出情報

鉄輪温泉エリアの「いでゆ坂」にある「地獄蒸し工房鉄輪」で、ご当地食材の蒸し料理でランチをする。4人はお題「こんな別府は嫌だ」で温泉大喜利に挑戦した。出来上がった「ズワイガニ」を食べた八乙女光は「引き締まって美味しい。かぼす醤油が癖になる。」などと話した。野菜は短時間で蒸すことで、食材の水分を閉じ込めつつ野菜の甘みを引き立てる。野菜を食べた長田庄平は「甘い。蓮根はシャキシャキ。」などと話した。オススメの「大分県産豚のしゃぶしゃぶ」は、大分県産の豚肉をキャベツ、もやしとミルフィーユ状にすることで甘みが増す。有岡大貴は「もやしだけでも最高に美味い。」などと話した。
いでゆ坂の先にある絶景を目指す。鉄輪むし湯を訪れる。蒸し湯は1276年の鎌倉時代に創設。温泉の蒸気で約80℃まで温められた石室に石菖という薬草を敷き詰め、その上に10分ほど横たわる古来からの入浴スタイル。足蒸しは、鉄輪温泉の蒸気が充満した箱に足を入れると15分ほどで体全体が温まる。体験した八乙女光は「こたつみたい。」などと話した。
鉄輪地域では古くから100度近い噴気や熱湯が吹き出す場所を地獄と呼び、神秘的な地獄が間近でみられフォトスポットとしても人気。7か所の特殊な地獄を巡る鉄輪温泉の観光コース「地獄めぐり」の中でも、特に絶景と人気の海地獄を訪れる。温泉の蒸気で蒸した「極楽饅頭」をいただく。長田庄平は「塩味があって周りの饅頭の生地がふわふわ。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
東京・上野公園の国立西洋美術館では展覧会「モネ 睡蓮のとき」が行われている。アトレ上野でも各レストラン・カフェがモネを題材としたメニューを提案しているが、ブラッスリー・レカンでは作品を題材としたメニューが展開され、《睡蓮の池》をイメージした蓮根の前菜はサクサクの食感と香ばしさが特徴。《ポール=ヴィレのセーヌ河、ばら色の効果》《ばらの庭から見た家》は鴨を使った[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「水戸藩らーめん 石田屋」の紹介。水戸市で唯一「水戸藩らーめん」を出している。石田屋の先代達が水戸名物を作るために文献を読んで水戸黄門が食べたとされる中国麺を再現したものだという。麺には蓮根が入ってプリプリとした食感で、スープは鶏がらベースの醤油スープ。そこに5種類の薬味を入れて食べるという。

2024年5月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
にんにく・しょうが・カッパ肉と塩コショウを入れてを炒める。玉ねぎ・れんこん・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・クミンパウダー・カレー粉などを加え炒める。そして、トマト・メンマを細かくカットする。

2024年3月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!外国人が驚いた!ニッポンのいいものランキング!
MEGAドン・キホーテ渋谷本店の人気急上昇ランキング第1位は「揚げ揚げ天ぷらスナック~めんつゆ仕立て~野菜編」。5種類の天ぷらを1度揚げてから急速冷凍後、2度揚げしてサクサク食感にした菓子。累計18万袋以上を売り上げている。このほかにも「信州赤系米味噌茄子スナック」など料理をお菓子にしたシリーズが話題となっている。

2024年3月20日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
クイズ!パックントラベル(北陸新幹線延伸!金沢~福井~敦賀)
パックンがゲストにクイズを出題しながら福井を巡る。本日の宿は永平寺の参道入口に建てられた「親禅の宿 柏樹関」。パックンは「うなぎの蒲焼のようなものは柏樹関では山芋と何を混ぜて作る?」と出題した。正解は「れんこん」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.