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「蔦金商店」 のテレビ露出情報

出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。ホランは、生姜・ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ・サバ缶の食材だけで「実山椒のサバ缶カレー」を作った。このカレーは春風亭昇太が紹介していたカレーを独自にアレンジさせたものだという。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。出川はニンニク・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・鶏もも肉を使ったオーソドックスなカレーを作るという。実は出川、高校卒業後に半年間だけ京都の尼寺で料理修業をしたことがあるとのこと。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。長嶋はアグー豚・レタス・つみれ・ニンニク・玉ねぎ・しいたけ・長ねぎをチョイス。長嶋はレシピを一切知らない沖縄の国際通りにある和食屋で提供されていたカレーを再現するという。長嶋は自身が作ったカレーを試食し苦笑い。塩味が足りないだろうとみたホランは醤油が良いかもとヒントを与えてしまった。そして、長嶋は「しっくりさっくりカレー」を完成させた
特別審査員がスタジオに登場。1人目はラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務、2人目は4000 Chinese Restaurantの菰田欣也、3人目はラ・ボンバンスの岡元信さん。審査員は3人が作ったカレーを試食した。ホラン千秋の「実山椒のサバ缶カレー」について、「炒め加減が非常に上手だった」「実山椒が入っているかいないかで別物のカレー」「臭みを取る下処理をしたら、香りが旨味に変わって山椒の香りが生きてくる」などと評価した。
特別審査員は3人が作ったカレーを試食した。出川哲朗の「母ちゃんのカレー」について、「大きく切った野菜の角が取れて丸い優しい美味しいカレー」などと評価した。また、長嶋一茂の「しっくりさっくりカレー」について、「辛さはバッチリ」「料理に不慣れな方が作るカレーとしてはとても高度な技術が必要なのにここまで持ってこられたカレーは素晴らしい」などと評価した。
住所: 神奈川県横浜市神奈川区栄町89
URL: http://tutakin.web.infoseek.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!家業がスゴい有名人 変わった家庭環境で育ちましたSP
出川哲朗は兄弟3人それぞれに1人ずつお手伝いさんがいたと話した。当時は珍しかったピアノと英語も習っていたという。大沼晶保はペットは魚しか許されなかったという。カサゴなどを飼っていたが、最終的に食べたりもしたと話した。滝沢沙織は実家が飲食店のため、動物を飼うことができなかったという。秋山寛貴はネコを2匹飼っている。

2025年9月20日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
新潟県南魚沼市の雲洞庵からスタート。上杉謙信や武田信玄が武士としての生き方を教えてもらった越後一の禅寺と言われている。ゴールは野尻湖。一石一時ずつ法華経が刻まれた石が約7万個埋まっていて踏みしめてお参りするとご利益があると言われている。”敵に塩を送る”は上杉謙信が塩不足で困っていた宿敵・武田信玄に塩を送り生まれた言葉。
ゴールの野尻湖まで132キロ、関興寺[…続きを読む]

2025年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
全国物産展 JAPAN SELECT 推しうまーけっとから中継。来週の月曜日まで行われる。蔦金商店・元気のりのり 味付け海苔が並べられている。箕輪城跡もなかは第28回全国菓子大博覧会で和菓子部門の最高位である名誉総裁賞を受賞した。マッチョクイズ「きょう9月12日は何の日でしょうか?」正解は「とっとり県民の日」。門永水産・かにみそバーニャカウダを紹介した。会場[…続きを読む]

2025年7月20日放送 2:45 - 3:15 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん バカ舌貴族の晩餐会 来週水曜よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
江の島周辺を進んでいくと鎌倉 波平という店に到着。ここの名物は「生しらす丼」で、仄かな甘味が引き出されているのが特徴。出川の家である蔦金商店のノリが使われているのも特徴という。ここに「究極の背脂チャーハン」でお馴染み、まぜそば ちゅるるの背脂をかけていただく。生しらす丼に背脂を合わせると意外と絶妙な渋さが生まれるのだという。また、かなでは背脂は1日最大600[…続きを読む]

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

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