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「蔵出し醤油の食べ比べうどん」 のテレビ露出情報

外国人観光客に人気の川越で今注目されているのが、しょうゆ専門店「金笛」。和食ブームもあって、伝統的な日本のしょうゆが今、注目されている。200年以上の歴史を持つ金笛しょうゆは、伝統的な木桶でのしょうゆ造りを今も守り続けている。伝統を未来につなぐため5年前、しょうゆを生かした料理やスイーツを味わえる飲食店と、工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた。すると、ここにも毎月200人以上の外国人が。この日やってきたのはイギリスからの観光客、ファリーダ。社長自ら英語で説明するイングリッシュツアーが、海外のSNSで話題になっている。明治時代から使われている原料庫でしょうゆの造り方を学ぶ。蒸した大豆といった小麦を混ぜ、そこに発酵を促す種こうじを加える。3日間寝かし、塩水を加え、木桶に入れ、発酵・熟成させる。100年以上前からある木桶が今も現役。そして最後はお待ちかね、素材や熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べ。白身魚との相性がいいしょうゆ「初しぼり」の味に感動する英国人のファリーダ。しかし一番気に入ったのは、黒糖を組み合わせたスイーツ用のしょうゆだった。かなり気に入ったらしく、しょうゆソフトクリームのおかわり。家族に向け、ビデオレターの撮影も始めた。日本の最新技術から伝統まで。工場見学人気はまだまだ続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
外国人観光客に人気の川越では和食ブームも相まって金笛が人気となっている。創業から200年以上・金笛しょうゆは伝統的な木桶仕込みを現在も続けている。5年前醤油を活かした料理やスイーツの飲食店と工場見学を組み合わせた「金笛しょうゆパーク」をオープン、毎月200人以上の外国人が訪れた。人気の秘密は社長主催イングリッシュツアーでSNSで話題になり明治時代から使われて[…続きを読む]

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