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「蔵前(東京)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
きのう浅草の国際通り沿いにある4つの商店街が連携し、新たに「東京国際通り振興会」が発足した。これまで日本一だった大阪の天神橋筋商店街の約2.6kmを抜いて約3kmの日本一長い商店街となった。連日海外からの観光客などで賑わう浅草。その賑いを商店街に取り込もうというのだ。北の起点となるのは下町の情緒を残す三ノ輪。この周辺は明治の女流作家・樋口一葉の代表作「たけく[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気店のドーナツをチェック。POTERI BAKERY −TOKYO−のおすすめは「レモンメレンゲ」ココアパウダーと北海道産小麦をあわせ、レモンクリームとカスタードを濃厚に合わせ、上のメレンゲの上にレモンを乗せて完成。daco?駒沢の名物は「ダコナッツ(オリジナル)」クロワッサン生地のドーナツで、きび糖で甘さを引き出している。UNI DONUTS はかぼちゃ[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
2回戦。挑戦するのはフランスから来たカップル。日本では馴染み深い駄菓子やデザートがテーマ。仁村・畑チームは「雪見だいふく」、関根さんは「きなこ棒」、マテンロウの2人は「じゃがりこ サラダ」と予想。雪見だいふくは食べたことがあるとのことでドボン。そして選ばれたのは「じゃがりこ サラダ」でマテンロウの2人がご褒美をゲットした。

2024年10月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新御徒町 BEST20
新御徒町の特色はものづくりが盛んな街。御徒町と蔵前の名前をとって「カチクラ」。中心地の新御徒町にも至る所に小さなメーカーがあり高い技術を誇っている。Rinne.barは四年前にオープンした話題の店。この店ではものづくりをしながらお酒を楽しめるという。ドリンクとものづくりができるセットが定番。小物入れなどが作れる。材料は残酷から集めた廃材品など。 

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(300円バス1日乗り放題券)
一行は「もんじゃ大木屋 日暮里本店」へ。「大木屋コース」の名物が重さ約400gの巨大メンチカツ。メンチカツを囲むようにキャベツを並べて食べるといい、キャベツが溢れ出る肉汁を受け止めてくれるという。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

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