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「蔵前(東京)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新御徒町 BEST20
新御徒町の特色はものづくりが盛んな街。御徒町と蔵前の名前をとって「カチクラ」。中心地の新御徒町にも至る所に小さなメーカーがあり高い技術を誇っている。Rinne.barは四年前にオープンした話題の店。この店ではものづくりをしながらお酒を楽しめるという。ドリンクとものづくりができるセットが定番。小物入れなどが作れる。材料は残酷から集めた廃材品など。 

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニングトーク。本日のゲストは明日海りおさん。明日海さんは「蔵前でカフェに行ったことがある」などと話した。

2024年9月15日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
バスの中であんぱんを食べた。とんかつが好きだという美川さんのために徳さんが蔵前にお店を見つけたという。社内で芸能界に入った理由を聞いた。お金のために大映ニューフェイスから役者としてデビューしたという。

2024年9月1日放送 22:54 - 23:00 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
台東区蔵前にあるSLAPS BASEを訪れた。通常廃棄される革を素材として活用。車のエアバッグを再利用したアイテムも販売している。
KAWA KITCHENは建築家隈研吾氏デザインのカフェレストラン。ペットボトルと藁で作られたシャンデリアを紹介。

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