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「蔵前(東京)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
台東区蔵前の海鮮丼 ころ九は海鮮丼のみで勝負する店。ランチの人気はお手頃価格の2種類の海鮮丼。海鮮6種にアボカド、パプリカなどが乗ったもの。もう1つは具材は同じでピリ辛テイストになったもの。ごちそう丼【上】は海鮮が7種類乗っている贅沢な一品。オーナーがこだわっているのはおいしい食感。ごちそう丼【特上】にはエビとカニがプラスされ、いくらも増量。シメにはタイの出[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
東京・世田谷区にあるハッピーミール株式会社の関社長が次の依頼人。会社は「マサラドライブ」などのデジタルコンテンツを手掛ける。子どもの頃からファミコンなどが好きで、その頃に遊んだテイストのゲームを作りたいと新作「OMEGA6」が発売された。中古のゲームソフトをコレクションしており、全てのソフトに持ち主の名前が裏に入っている。社長はこうしたゲームを自身のHPで公[…続きを読む]

2025年4月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!スロウマウンテン成田
アウトドアホテル「THE FARM スロウマウンテン成田」の魅力を徹底調査。成田空港からは車で10分。約5万平方メートルの敷地に広がる総合アウトドア施設。宿泊、アクティビティー、収穫体験など大自然を満喫できる。魅力ポイント10を紹介。1.ホテルのような高級感。ロビーラウンジでのチェックインはタッチパネル。QRコードからスマホで施設予約や案内を確認できる。Q.[…続きを読む]

2025年3月29日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2最優秀ドイヒー素人が決定!伝統の第11回モヤさまアワード
王子周辺で出会った町工場を営む中村輝雄さんはザ・江戸っ子なキャラクターで、工場ではどこを開いても水平になる水平開きノートを開発した。また是非が「ぜし」に聞こえてしまうなどそのキャラクターで印象に残った。

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
このあとは蔵前にかつてあった国技館の思い出などを紹介。

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