2025年9月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「未来に残したい!古民家カフェ&レストラン」MC:長野博

出演者
長野博 狩野恵里 富永美樹 
(オープニング)
SDGs 東京古民家レストラン 未来に残す名建築&資源を有効活用

限りある資源を活用したサステイナブルな古民家レストランを紹介。

キーワード
持続可能な開発目標東京都
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストは富永美樹。テレ東系列ではSDGsウィークと題して社会問題に取り組みヒトや企業を取り上げている。今日の特集は東京古民家レストラン。

キーワード
持続可能な開発目標東京都
未来に残したい!東京古民家レストラン
SDGs 東京古民家レストラン 調布 白川郷から移築した合掌造り

「深大寺 白金亭」は白川郷の合掌造りを移築した古民家レストラン。延床面積約200平米は白川郷の中でも一際大きな合掌造りだったという。囲炉裏もそのまま残されていて、30年以上前の梁や柱をそのまま使用している。御母衣ダムの建設で水没するはずだった貴重な合掌造りを守るために移築されたという。歌舞伎町で日本料理店として約30年営業した後に調布に移築された。「特選ハンバーグステーキ」は4種類の特製ソースで楽しめる。ソースは野菜の皮で出汁をとっているという。ハンバーグは国産牛100%で炭火で焼いている。

キーワード
ランチAコース富山県岐阜県御母衣ダム持続可能な開発目標歌舞伎町(東京)深大寺深大寺 白金亭深大寺東町(東京)特選ハンバーグステーキ白川郷

白川郷の合掌造りの上層階は主に養蚕作業場として利用することが多かった。白金亭では2階をカフェスペースとして使用していて当時の屋根裏の様子を間近で見ることができる。「デザートの盛合わせ」はマンゴーのムースなどが楽しめる。

キーワード
デザートの盛合わせ岐阜県持続可能な開発目標深大寺 白金亭深大寺東町(東京)白川村役場白川郷
SDGs 東京古民家レストラン 府中 家族との想い出が残るカフェ

「428cafe+」はオーナーの旦那さんの実家を改装したカフェ。旦那さんの実家が農家だったため畑を引き継ぎ今も野菜を作っているという。店内は縁側をそのまま残し客席に利用。欄間・壁はインテリアとして残している。「ベジプレート」は自家栽培の野菜をたっぷり使用したランチ。形が悪い・傷がある野菜も余すことなく料理に活用している。亡き夫が好きだったしだれ桃をステンドグラスなどにあしらい、カフェオープンの日に庭に一輪のしだれ桃が咲いたという。

キーワード
428cafe+しだれ桃ベジプレート四谷(東京)季節野菜のきまぐれパスタ ジェノベーゼ持続可能な開発目標果実研究所 特製サイダー ブルーベリージャム味果実研究所 特製サイダー 柚子ミックスジャム味玉ねぎ
SDGs 東京古民家レストラン 久我山 レトロなアンティークカフェ

「金魚胡同」は築50年以上の古民家を改装したカフェ。以前は1階が居酒屋だったという古民家。居酒屋時代のカウンターをそのまま使用している。オーナーはデザインを学ぶために中国から来日し日本建築やアンティーク好きを活かしこだわりのカフェに改装したという。人気のスイーツは「コーヒーゼリー」と「キャロットケーキ」。キャロットケーキはニンジンを皮ごと使用し、すりおろしと千切りで食感の違いを出している。コーヒーゼリーは久我山珈琲焙煎所のオリジナルブレンドの豆を使用。店名の胡同は北京独特の古い町並みが残る細い路地のことで、久我山の町と雰囲気が似ていたことから縁起のいい金魚と合わせて店名にしたという。

キーワード
キャロットケーキコーヒーゼリー久我山珈琲焙煎所久我山駅久我山(東京)北京(中国)太麺ナポリタン小倉バタートースト持続可能な開発目標神田川金魚胡同
SDGs 東京古民家レストラン 未来に残す名建築&資源を有効活用

富永美樹はより多くの人に知ってもらうことで建物の素晴らしさとか建築のスゴさを実感していただいて残していこうとみんなが思ってもらえればと話した。

キーワード
428cafe+持続可能な開発目標東京都深大寺 白金亭白川郷金魚胡同
長野博の食king
食べ方は十人十色!納豆 納豆バーで自分好みにカスタマイズ

「納豆BAR小金庵 蔵前店」は大阪で約60年続く納豆メーカー小金屋食品が手がける。納豆の種類は3種類、トッピングは12種類あり自分好みにカスタマイズできる。おすすめは「大粒 青唐辛子味噌」や「国産 粒マスタード」など。

キーワード
SELECTシリーズひきわり国産粒マスタードSELECTシリーズ小粒とろろ昆布大阪府小金屋食品粋シリーズ大粒青唐辛子味噌納豆BAR小金庵 東京蔵前店蔵前(東京)
納豆の天ぷらうどん

「納豆の天ぷらうどん」を紹介。天ぷら粉・水・納豆・キムチを揚げてかき揚げを作る。鶏ガラスープ・玉ねぎ・調味料・白ごまを混ぜておく。納豆・豆乳をミキサーにかけてつゆにする。茹でた稲庭うどんにつゆ・ラー油をかける。別皿でかき揚げを添えたら完成。

キーワード
三つ葉玉ねぎ納豆の天ぷらうどん
よじごじジャパネット
MSCベリッシマで優雅に巡る 春の日本一周 クルーズ10日間の旅

MSCベリッシマで優雅に巡る 春の日本一周 クルーズ10日間の旅の通販情報。函館などを豪華客船で訪ね豪勢な食事に舌鼓。旅行代金に移動費やチップ代などが含まれている。申し込みは0120-441-222、ジャパネットクルーズで検索を。

キーワード
Japanet senQuaMSCベリッシマで優雅に巡る 春の日本一周 クルーズ10日間の旅
(エンディング)
エンディングトーク

懐かしの名曲・吉幾三「Dream」とともにエンディング。

キーワード
Dream吉幾三

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.