TVでた蔵トップ>> キーワード

「藤崎町(青森)」 のテレビ露出情報

手作りの漬物が食品衛生法の改正によって店頭から消えるかもしれないという。漬物の製造・販売はことし6月から「許可」が必要になる。許可にはセンサー式手洗い場など、衛生状態を保つための設備が必須となる。青森・藤崎町で手作りの漬物を販売している米村さんは3槽のシンクを新調し、改修には約150万円かかるという。福岡・糸島市でたくあんのぬか漬けや高菜漬けを販売している樗木さんは「手作りは伝統。やめる人もいるが、どうにかして許可を取りに行かないといけない。」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
水産物・農産物の対策が始まっている。千葉・木更津市の施設では年間1万匹以上のサーモンが養殖されている。天然サーモンが減少する中、安定して生産できる陸上養殖が注目されている。新潟県は高温に強い米の品種の開発を始めている。青森のリンゴも温暖化への対応を迫られている。

2024年11月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
弘前大学、静岡大学が研究を続けてきたりんごの新品種「麒麟児」。国に新しい品種として登録され大学の大学の農場でお披露目された。ふじに比べて半月ほど早く収穫される。弘前大学・林田大志助教のコメント。今月静岡県のスーパーで販売される。

2024年8月31日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!プライベートでハマる! 芸能人お取り寄せグルメ
2品目のお取り寄せグルメは、アントルメ佐藤菓子店のふじのりんごのクリームパイ。梅沢富美男は、差し入れにすると女性の方に非常に人気で甘くて美味しいなどとプレゼンした。シナモンやお酒を使わないのこだわりだという。梅沢が試食し、嫌だって人が1人もいないなどとコメントした。

2024年4月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市な[…続きを読む]

2024年1月18日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!全国絶品揚げ物祭り BEST10
揚げ物祭り第8位イカメンチ 青森県。地元に人気の惣菜わしおでイカメンチを紹介、他にもトウモロコシ入りなどがあるという。家庭でできるらくらくレシピを紹介。イカゲソ(3杯)を粘りが出るまで細かく刻みニンジン(1/3本)玉ねぎ(1/2)小麦粉(大3)と溶き卵や醤油・砂糖(小1)をいれてスプーンでまとめて油で揚げて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.