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「藤沢市観光協会」 のテレビ露出情報

高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みご飯を作る企画。今回は俳優の須賀健太さんと神奈川県藤沢市を旅する。まず2人は片瀬漁港を訪れ、そこで教えてもらった「島きち丸」へ。冷蔵庫を見せて頂いた。朝どれイワシなどを300円で分けてもらった。続いて江の島へ。「しらす問屋とびっちょ 江の島 本店」を訪れた。店長の堀田さんと交渉するが断られてしまった。天候が悪化し、ロケ中断。天候回復を待つ間に島きち丸で頂いた食材で1品目を作ることに。まず、たけのことさつまあげをカット。炊飯器に米・イワシの煮付け・たけのこ・さつまあげ・調味料を入れて炊飯。その間にイワシを調理。うろこを取り、手で開く。一口大にカットし、みりんと醤油で作った調味料に漬ける。茶碗によそった炊き込みご飯の上にいわしの漬けを乗せたら「イワシ尽くし炊き込みごはん」の完成。試食した須賀さんは「たけのこがマジでいい」などとコメントした。食材探しを再開。鵠沼海岸商店街にやってきた。「チコパン×クゲヌマ」でパンを2つ購入し試食した。高橋は「パンうま」などとコメント。街で出会った家族の家で梅しそと塩漬けの小梅を10円で分けてもらった。続けて「梅津金物店」を訪れた。缶詰やタマネギなどを390円で譲ってもらった。地元で人気の魚屋「半蔵水産」のお客さんの家へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
神奈川県の江の島で人気の名物といえば「生しらす丼」。江の島で今の時期に現れる自然現象の「トンボロ」。イタリア語で潮が引くと現れる陸地と島をつなぐ地形のこと。普段は弁天橋を渡って訪れる江の島も潮が引くと片瀬海岸から歩いて渡ることができる。江戸時代の浮世絵にも描かれ、古くから江の島を訪れる人々を魅了してきた。「トンボロ」は例年4~8月ごろにかけて年間60日ほど出[…続きを読む]

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