みそ汁の定番の具・アオサが今ピンチ。温暖化による海水温の上昇などで海藻類全般の収穫量が減少しており、アオサも例外ではない。アオサの供給不安を解消するべく、愛媛・西予市で陸上養殖のプロジェクトが進められている。マルコメ・開発部資源開発課の松島大二朗課長は「小さい水槽で収穫する方が効率がいい」と語った。普段は直径3mから5mの大きな水槽で育てているが、暑さが厳しい夏場は小さめの槽に遮光シートをかぶせて水温30度以下を保つ工夫をしている。元々は暑さに弱く、冬場にしか収穫できないアオサだが、全国の海岸を回って、熱に強いアオサの株を発見したことから通年養殖が可能になった。今年9月から陸上養殖で育ったアオサのりも使われる。海上養殖のものと遜色ない色や味になっているという。