おととい全国のコメを5段階で評価する食味ランキングを発表。約100人の試験官が形、香り、味、粘り、硬さ+総合評価。日本穀物検定協会が毎年発表している。特Aは39選ばれた。評価が下がったのは関西より西(残暑が厳しかった影響)。評価が上がったのは北海道、東北、北陸(天候に恵まれた)。2024年度の山形の取り組み。やまがた温暖化対応米づくり日本一運動としてコメの暑さ対策としてマニュアルを作成、新品種を開発。五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによると山形は農家と自治体が連携、若い人への技術指導など高品質のコメを生産する技術が安定しているという。問題「JA全農おススメの保存方法は?」(冷凍、常温、冷蔵)。「特A米」に選ばれたコメを紹介。