TVでた蔵トップ>> キーワード

「認知症」 のテレビ露出情報

こんにゃく粉から作るこんにゃくと、こんにゃく芋から作るこんにゃくの、どちらがこんにゃくセラミドが多く含まれるかというクイズを出題。小金澤下仁田蒟蒻株式会社の工場で、こんにゃくの製造工程を紹介。グルコマンナンは凝固性質があり、こんにゃくの食感を生み出す。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋の皮付近に多く含まれる。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋から作ったこんにゃくに多く含まれる。こんにゃく粉から作るこんにゃくは比較的価格が安く、つるっとした舌ざわりで食感の弾力がある。こんにゃく粉から作るこんにゃくと、こんにゃく芋から作るこんにゃくは、セラミド以外の栄養成分・味・見た目はほとんど同じ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
ことしは団塊の世代のすべての人が75歳以上となり、日本の人口の約5人に1人が後期高齢者となる。「2025年問題」ともいわれ、日本の超高齢社会はまた新たな局面を迎える。超高齢社会の医療。自宅で治療を受ける在宅医療のニーズが高まっていく中、体制を整備していくことはできるのか。東京都内に住む80代の女性は、心不全などの持病を抱えているが、住み慣れた家で過ごしたいと[…続きを読む]

2025年1月9日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
こんにゃくは、生芋こんにゃくと精粉こんにゃくの二種類にわけられるが、どちらも成分の中にも含まれるのがグルコマンナン(食物繊維)。水分を含むと増量する性質があり、腸壁を刺激して排便を促す。
大腸には善玉菌・悪玉菌・日和見菌が存在する。悪玉菌は有害物質を作り(腸の免疫力が低下)、善玉菌は悪玉菌を抑制する。この善玉菌を増加させる効果をもつことがすでにわかっている[…続きを読む]

2025年1月3日放送 0:15 - 1:40 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(睡眠学の世界的権威が特別講義 最新!冬の最強の睡眠法14)
睡眠時間が短いと認知症のリスクが高くなる。先進国野中で日本は認知症が減らず増えている状況となっている。また海外の様々な研究によると睡眠不足は肥満、高血圧にも関係している。

2024年12月31日放送 6:00 - 7:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 血液型&県民性
血液型別に注意すべき病気について。AB型が注意すべき病気は脳卒中・認知症。AB型はO型と比較して脳卒中リスクが1.83倍、認知症リスクが1.82倍高いという。AB型は免疫機能が弱く、免疫と密接に関係する神経系の病気にかかりやすい傾向がある。また、A型・B型がかかりやすい病気はどちらもリスクになりえる。
B型が注意すべき病気は糖尿病。B型は血液が固まりやすく[…続きを読む]

2024年12月30日放送 17:00 - 18:00 フジテレビ
超しらべてみたら超しらべてみたら
80代の女性は年金1カ月15万円、家賃6万5000円。生活はいつもぎりぎりという。シャンソン歌手として、今年6月、久しぶりにステージで歌声を披露する予定だったが大動脈解離になり入院。医療費は約23万6000円。そのうち、女性が支払ったのは3万8747円。
65歳の女性は、年に4回4時間かけて帰省し、親の介護をしている。交通費は年間20万近くになる。実家は約[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.