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「豊水」 のテレビ露出情報

千葉県は梨の生産量が日本一。船橋市はとくに梨の生産が非常にさかんで約100軒ほどの農家が梨を生産している。いままさに旬を迎えている梨が「豊水」。この中継している農園では7種類ほどの梨を育てているが時期によって育つ梨が違う。魚粉、カニ殻が大切な肥料になっている。これらは有機物なので土壌の微生物を活性化させ病害虫の予防になる。またアミノ酸が含まれているため梨が甘く育つ。梨は高いところに養分がいきわたる性質を持っているので根本から幹、種子を通って先端に行く。その途中が高くなると一番強くなるので先端をあげておくことで木全体に養分が行き渡るようになる。梨を長期保存するためには新聞紙でくるんで冷蔵庫で冷やしておくのがポイントになるが、冷蔵庫から取り出したあと時間をおいてから食べると良い。梨は冷やしすぎていると甘みが感じにくくなるので、冷蔵庫から出して15~20分たってから温度を上げて食べると美味しく食べれる。オススメスイーツは「梨かきごおり」と「梨サンド」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
白井市には白井そろばん博物館があり、ここは世界の1900点ものそろばんを揃えていて、焼き物・真珠・翡翠などで作られたものから、携帯できるもの、ライター型など見たこともないようなものが数多く並んでいる。千葉県は日本一の梨の産地としてしられ、その中でも白井では幸水や豊水など様々な種を育てているが、まん丸でまんべんなく黄色のものが美味しい梨なのだという。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
ゲストは菊池風磨。相葉は菊池の父に「A・RA・SHI」の歌詞を書いてもらったと話した。船橋市の梨農家の大輔さんを訪ね、豊水を収獲した。千葉は収穫量、栽培面積、産出量が1位。赤みがさしていること、表面のざらざらが薄いこと、重みがあることが美味しい梨のポイント。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
智恵さんときみ子さんがご飯作り。自家採れのトマト、果汁が多く甘みと酸味が強い梨「豊水」を使った「梨とトマトのイタリアンサラダ」や「なすとピーマンのキーマカレー」、「谷中しょうが」、「カツオの刺身」が食卓に並んだ。

2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
梨の見極めポイントは皮にハリがあり色むらが少なく軸がしっかりしているもの・丸みがあり重みがある・赤みが増してきたら食べごろのサイン。おすすめ料理は梨トースト・梨のタルトタタン風。

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