今回紹介するのは、アイルランド産冷凍マグロ。漁獲してすぐ船内で急速冷凍しているため鮮度は抜群。急速冷凍していると細胞が壊れないため、年輪のような模様がはっきりしている。筋の間隔が狭く集まっていると歯に当たって食べにくいため、筋の間隔が広いものを選ぶとよいという。冷凍マグロをおいしく食べるコツは解凍方法にある。バットに水を入れ3~4%の塩水を作り氷を加える。切りかすをとり除いた冷凍マグロを塩水に入れる。芯が残る程度の柔らかさになったら、真水で洗いペーパータオルで水分をふき取る。新しいペーパータオルで包みラップをして冷蔵庫で3、4時間冷やすと発色が良くなるという。おいしい食べ方は「マグロのユッケ」。めんつゆ・ごま油であえてごまを振り、黄身をのせて韓国のりを添えれば完成。また「マグロのガーリック焼き」もおすすめ。表面を軽く焼き、大根おろしとたまねぎをのせ、ガーリックチップとポン酢をかけて完成。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/
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