2023年10月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像が流れた。

ラインナップ

「秋らしい花々、濃厚な味わいのお魚を紹介」「渡辺謙さんのインタビュー」などきょうのラインナップを紹介した。

キーワード
渡辺謙
(気象情報)
気象情報

気象情報を伝えた。

いま旬市場
10月おすすめの花

0月おすすめの花。大田花き市場の内藤育子さんは「きょうは秋の深まりを感じるこっくりとした花を中心に紹介。まずはダリア。山形県、秋田県、長野県、福島県などを中心にいまの時期は出荷される。原産地はメキシコ、比較的高い地域に自生している。それが今日本では一年中生産されて大変お手頃になっている。次にバジル。主に千葉県から出荷される。香草としてとても人気のあるシソ科の植物。寒くなると濃い緑から紫色になる。ノバラの実は主に茨城県から出荷。初秋では緑色だが、秋が深まるにつれXmas頃には真っ赤な実に。スワップやリースにもおすすめ。カボチャ(観賞用)。主に北海道から出荷される。絵を描くこともできる。これは実が小さいうちにナイフで傷をつけると絵が浮き出る。チョコレートコスモスは主に愛知県や長野県から出荷される。チョコレート色の花とベルベットのような質感の花弁が特徴的。香りはチョコレートの香りがする品種も」など伝えた。そして、10月に旬を迎える草花が大集合したアレンジメントを紹介。取材に行った西村さんは「アメリカンブルーバジルという品種はとても色が綺麗なので観賞用としても人気」などコメント。

キーワード
Xmasアメリカンブルーバジルカボチャダリアチョコレートコスモスノバラの実ハロウィーンバジルメキシコ千葉県大田花き 市場山形県福島県秋田県長野県
かんたんごはん
ピーナツみそ焼きおにぎり

「ピーナツみそ焼きおにぎり」の作り方を紹介。ピーナッツを袋に入れ潰す。みそ・砂糖・しょうゆを混ぜ、砕いたピーナッツを加えてピーナッツ味噌にする。ごはんでおにぎりを作り、8分の1くらいにピーナッツ味噌を塗る。青じそを貼り付けにぎる。青じその代わりにねぎでもよい。フライパンにアルミホイルを敷き、青じその面を下にして置いていく。中火で焼き色がつくまで焼いていき完成。

キーワード
きゅうりひるまえほっと かんたんごはんホームページキャベツピーナツみそ焼きおにぎり万能ねぎ長ねぎ青じそ
ポーク卵ほうれんそうおにぎり

「ポーク卵ほうれんそうおにぎり」の作り方を紹介。卵焼きフライパンで水200mlを沸かし、塩とサラダ油を少々加える。ほうれんそうを固い根元から順に入れ茹でる。塩と油を加えることで茹で時間の短縮になるという。しんなりしたらザルにあげ水気を押し切る。溶きたまごに少々を加え、フライパンで中火で焼く。固まってきたら半分におり、火が通ったらよけておく。ポークランチョンンミートをフライパンに入れる。両面に薄く焼色がついたら、しょうゆ、みりんを入れランチョンンミートと絡めながら加熱する。焼のりに塩を少しふり全面にごはんをのせていく。上半分にほうれんそうを敷き、その上にたまご、ランチョンミートをのせて下半分ではさむように包んだら完成。

キーワード
ひるまえほっと かんたんごはんホームページほうれんそうチンゲンサイブロッコリーポーク卵ほうれんそうおにぎり
#わたしのいちオシ
渡辺謙さん ~東京 八幡山~

世界を舞台に活躍する俳優の渡辺謙さん。そのいちオシの街について渡辺さんは「19歳から8年間ほど暮らしていた東京・世田谷の八幡山」と話した。新宿から電車で約15分、世田谷区と杉並区の間に位置する八幡山駅。渡辺さんはふるさと新潟から上京し、俳優養成所に通い始めた若手時代を八幡山で過ごした。渡辺さんは「自分がまだ何者でもないというか、養成所に通っていますといっても全然俳優にはなっていない上京からの8年ちょっとくらいだったので思い出には残る」などコメント。渡辺さんが稽古の合間に通っていた芦花公園の愛称で親しまれるこの場所に、俳優人生の転機となった思い出が詰まっているという。当時俳優として生きていけるのか確信が持てずにいた渡辺さん。25歳のとき、大きなチャンスが回ってきた。舞台「ピサロ」。渡辺さんはインカの王に抜擢された。渡辺さんは「芦花公園にいってパンツ一丁で焼いていたら変な人だと思われた」など思い出を語った。当時の渡辺さんを知る人に会うことが出来た。八幡山で代々商店を営む上村智子さん。店の向かいに住んでいた渡辺さんが買い物に訪れていた。上村さんは「すごく気さくな方。すごくかっこいいのでこれからきっと活躍されると思っていた。貴重なときにお会いできたのはちょっと自慢」などコメント。さらに26歳のときNHKの連続テレビ小説 はね駒に出演。翌年には大河ドラマ独眼竜政宗で主役の伊達政宗を演じ、歴代最高の平均視聴率39.7%を記録した。若手時代を駆け抜け成功を掴んだ渡辺さん。支えてくれたのは八幡山での暮らしだった。渡辺さんは「ロケット発射台のような場所」など当時暮らしていた八幡山について語った。

キーワード
PARCO劇場ジェームス三木ピサロボルネオ八幡山(東京)大河ドラマ べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~寺内小春新潟県渡辺謙独眼竜政宗田沼意次芦花公園連続テレビ小説 はね駒
役者道 ~渡辺謙があなたに語る仕事と人生~

役者道 ~渡辺謙があなたに語る仕事と人生~の番組宣伝。

(番組宣伝)
首都圏情報ネタドリ!

首都圏情報ネタドリ!の番組宣伝。

いま旬市場
豊洲市場から!濃厚な味わい 冷凍マグロ

今回紹介するのは、アイルランド産冷凍マグロ。漁獲してすぐ船内で急速冷凍しているため鮮度は抜群。急速冷凍していると細胞が壊れないため、年輪のような模様がはっきりしている。筋の間隔が狭く集まっていると歯に当たって食べにくいため、筋の間隔が広いものを選ぶとよいという。冷凍マグロをおいしく食べるコツは解凍方法にある。バットに水を入れ3~4%の塩水を作り氷を加える。切りかすをとり除いた冷凍マグロを塩水に入れる。芯が残る程度の柔らかさになったら、真水で洗いペーパータオルで水分をふき取る。新しいペーパータオルで包みラップをして冷蔵庫で3、4時間冷やすと発色が良くなるという。おいしい食べ方は「マグロのユッケ」。めんつゆ・ごま油であえてごまを振り、黄身をのせて韓国のりを添えれば完成。また「マグロのガーリック焼き」もおすすめ。表面を軽く焼き、大根おろしとたまねぎをのせ、ガーリックチップとポン酢をかけて完成。

キーワード
たまねぎアイルランド大根本マグロ豊洲市場

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.