TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

フライパンで焼き魚を上手に焼ける方法を知りたいと悩みがきた。小川仁和子さんは仲卸歴25年で最近は食育活動にも力を注いでいる。グリルで焼くと脂とか水分が落ちてしまうがフライパンで焼くと脂とかがあまり落ちないためふっくら焼き上げることができる。さらに片付けも簡単にできる。今回は秋鮭の焼き方を教わった。塩、生さけ、フライパン用魚焼きシートを使った。焼く5~10分前に生さけの両面に塩をふっておくのがポイントだという。塩をふることで出てきた水分を取ることにより臭みが取れうまみが凝縮される。古谷さんに「さけに塩をふったあとの大事な工程は?」とクイズが出た。正解はペーパータオルで水分をよく拭くだった。
魚焼きシートが正しい面になっているか確かめるのがポイントだという。表になる方から焼くことで焼き上がりがきれいに仕上がりしっとりふんわり焼ける。まずは強めの中火で約1分焼く。そして一度フタをするのがポイント。フタをして2~3分焼く。ひっくり返したらフタをせずに約2分焼く。八木さんは「中はしっとり焼けていて美味しい」などとコメントした。やや強めの中火で焼くのがコツだという。魚焼き用のクッキングシートでも焼ける。小川さんによるとぶりなども塩をふり皮目を下にしてフタをして焼けばおいしく焼けるとのこと。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
エブリデイ肉の日!最強のスーパー「ジャパンミート」を取材。午前9時、待ちわびた客が一斉に店内へ。東京・西多摩郡にあるジャパンミート瑞穂店で、お目当てを聞いた。店名にもあるように、肉がとにかく超激安!使い勝手のいい豚小間は100gで97円。若鶏のモモ肉はたっぷり入って100g85円と、一般的な価格と比べて10〜30円ほど安い。しかも、肉だけでも約300商品が並[…続きを読む]

2024年11月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
横浜市港北区にあるビッグヨーサン綱島樽町店では毎日沢山のお客さんがやってくる。マグロの解体ショーでマグロをさばくのはビッグヨーサンの中島英樹専務。ベストオブスーパー2024魚部門で全国ナンバー1に輝いたビッグヨーサンの中島英樹専務は鮮魚部門のバイヤーで、豊洲市場で北海道産のブリなどの鮮魚の買い付けをする様子を紹介。かね義高陽・足立和樹さんは、中島専務について[…続きを読む]

2024年11月6日放送 9:55 - 15:50 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
東京メトロ・有楽町線と南北線の延伸工事が始まった。東京メトロが計画している延伸プロジェクトでは、有楽町線は豊洲駅から住吉駅まで4.8km延ばし、その間に駅を3つ設置。東陽町駅では東西線と接続する。これで豊洲市場や東京スカイツリーといった観光拠点への利便性が、向上するという。南北線は白金高輪駅から2.5km延伸し、JR線などの品川駅と接続する新駅を設置する。東[…続きを読む]

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
神奈川県横須賀市にある豊洲から競り落とした高級寿司店で使われる本マグロなどを取り扱う卸会社「大島水産」。巨大な冷凍庫には、4000tのマグロが保管でき、全国各地の市場に卸している。冷凍庫の隣にあるのが「本まぐろ直売所」。本まぐろやインドマグロが柵で格安で購入できる。天然本まぐろの中トロが2柵で3500円などとなっていて、市場価格の半額程度だという。ワケあり中[…続きを読む]

2024年11月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
東京・江東区の豊洲市場で「豊洲市場まつり」が行われた。復興支援コーナーでは能登半島地震で被災した石川県の海鮮丼、わかめスープも提供された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.